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レンズマメのサラダ and ヒヨコマメとコーンのサラダ

2 salads2

2種類のサラダを作りました。
ドレッシングはどちらも同じものなので、2種類作っても手間がかかりません。
しかも2、3日は冷蔵庫に保存できるので、たっぷりつくっちゃいます。

まず手前のですが、入っているのは、ヒヨコマメ(缶詰のもの)、解凍した冷凍のコーン、きゅうり、赤のパプリカ、にんにくのみじん切り、コリアンダーのみじん切りです。

ドレッシングはDijonマスタードとバルサミコ酢(白)とエクストラバージンオリーブオイルを1:2:4の割合で混ぜます。塩コショウをドレッシングに入れてしまってもいいですが、私は、ドレッシングと他の材料を合わせるときに、適当にふりかけるようにしています。

ここで大切なのが、おいしいバルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイルを使うことです。普通の酢を使うとかなり風味が違います。Dijonマスタードは日本ではもしかしたら売ってないかもしれないですが、なくても大丈夫だと思います。ちょっと鼻につんと来る感じが好きな方にはおすすめです。

作り方は材料を全部写真のように切って、ドレッシング、塩こしょうと和えるだけ。簡単な上に体によいものばかりです。


さてさて、もう一つのちょっぴり納豆のように見えるサラダですが(笑)...
lentil salad
これはレンズマメです。
日本でレンズマメって食べたことがなかったんですが、売ってるのかなあ。ちなみにレンズマメは体にものすごーーーーーーーくよい食材で、スーパーフードの中でも王者的存在のスーパーなスーパーフードです。内緒ですが、お通じがすごーくよくなりますよ。えへへ。

さて作り方のほうは、レンズマメ(lentil)を煮なければなりませんが時間はわずか20分から25分。まず4カップのチキンスープ(chicken stock)にローレルを2枚とタイムを茎ごと4本くらい、それからつぶしたにんにくを2片入れて沸騰させます。そこにレンズマメを1カップ入れて、20分くらい煮ます。やわらかくなったら、ざるにあげて室温になるくらいまで覚まします。このときに、ローレルとタイムの茎とにんにくを取り除きます。

煮ている間に、にんじん半分をすりおろし、トマト1個を5ミリ角くらいに切り、たまねぎ4分の1をみじん切りにしておきます。

さめたレンズマメとにんじん、トマト、たまねぎ、ドレッシング、塩こしょうを混ぜ合わせてできあがり。冷蔵庫で30分くらい冷やしてから食べるとよいと思います。

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おいしいパンに合わせて食べるとたまりません。
でもパンの食べすぎには気をつけてくださいませ。
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シェビッチェもどき

<糖尿病の方にオススメ!>
<ダイエット中の方にオススメ!>

シェビッチェというのはメキシコのお料理で、生の魚やえびをライムとかレモンに漬け込んだもので、そこにハラペーニョとかコリアンダーとかが入っています。
IMG_3615.jpg

本当のシェビッチェは生のえびなんですが、なんとなくアメリカで生のえびとか魚とかは怖いような気がして、いつもちょっとゆでたものを使っています。本当は何時間も漬け込むらしいのですが、それも面倒くさいので、10分だけ冷蔵庫でおきます。

作り方はこれまた簡単。
えびをゆでるのを除けば、切ってまぜるだけです。
オイルは一切使わないので、体にもいいです。

<材料>
えび 300グラム ・・・・・・・・ さっと熱湯でゆでて、さましておく
コリアンダの葉 カップ半分・・・・ あらみじん
ハラピーニョ 半分・・・・・・・・細かいみじん切り (相当辛いので、分量は味を見ながら調整)
トマト 小2個・・・・・・・・・・・・5ミリ角にきっておく
アボカド 1個・・・・・・・・・・・5ミリ角にきっておく
ライム汁 5個分(レモンでもオッケー、レモンなら2個か3個くらい)
塩 小さじ1(または適量)
カイエンペッパー 適量(なくてもよい)

<作り方>
材料を全部まぜあわせて、10分ほど冷蔵庫で置く。できあがり。

IMG_3619.jpg
本当はメキシコのチップにのせて食べるのですが、なかったので食パンをオリーブオイルでフライパンで焼いて、その上にシェビッチェをのせてみました。そしたらこれがとってもおいしかったです。パンはぱりっとするまで焼くのがこつです。フライがえしで、パンをちょっとつぶすような感じで焼いて、平べったい仕上がりにしました。

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マーボー豆腐

<糖尿病の方にオススメ!>
<ダイエット中の方にオススメ!>

豆腐はとっても体にいいし、カロリーも低いです。
だからできるだけたくさん食べるようにしたいといつも思っています。
カリフォルニアでも豆腐は結構人気があるようで、普通の食料品店でも
豆腐が売られています。ありがたい!

<材料>
★豚ひき肉 200グラム
オリーブオイル 大さじ4
★にんにく 2片・・・・・・・・・・・・・みじん切り
★おろししょうが 大さじ1
★豆板醤 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1

きぬこし豆腐 1丁
鶏がらスープ 100cc
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

片栗粉 大さじ1
水 大さじ2

ねぎ 大さじ3・・・・・・・・・・・・小口切り

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを熱して、★の材料を入れて、しっかりとひき肉をいためる(5分くらい)
2.そこに鶏がらスープを入れ、スープが沸騰したら、豆腐、しょうゆ、砂糖、酒を入れる。時々まぜながら、3分ほど煮る。
3.片栗粉と水を混ぜておいて、フライパンに流しいれる。 軽く1分ほどかき混ぜる。
4.ねぎをぱらぱらっとふりかけてできあがり!

mapo tofu


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アメリカに来てから、マーボー豆腐って中華料理屋さんでみかけないなあとずっと思っていたんですが、ある時ふと、「Mapo Tofu」というメニューが、目に留まり、ウェイターさんに聞いてみました。「これって、豆腐とミンチ肉のちょっと辛いやつ?」って聞いたら、「そうです」とのこと。おいしいって聞いたら、めちゃうまいと言うではありませんか。まあもしかしたら違うかもしれないけど、おいしいなら違う料理でもいいやと思って注文したら、やっぱりマーボー豆腐でした。英語では、(というか中国語では?)「まーぼー」ではなく「まーぽー」なんですね。

それ以来、その中華料理屋さんに行くといつもMapo Tofuを注文しています。

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中近東料理 ヒヨコマメのコロッケ「ファラフェル」

カリフォルニアに来てから好きになったものの一つに中近東のお料理があります。今回作ったのは、ファラフェルと言われる、ヒヨコマメのコロッケのようなものです。ヒヨコマメは豆類ですので、とても体にいいです。実際のファラフェルはもう少し固い感じなのですが、私は柔らかい目が好きなので、たまねぎと小麦粉を入れて、少し柔らかいファラフェルもどきを作ってみました。
falafel.jpg
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<材料>
ヒヨコマメの水煮缶 一缶・・・・・・・・・・・・・・・・水を切って洗っておく
パセリ 大さじ3・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
たまねぎ 半個・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
にんにく 2片・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
小麦粉 大さじ2
パン粉 大さじ2
レモンの皮のすりおろし 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
水 カップ1/4

<作り方>
1.ヒヨコマメを大きなボールに入れて、丸ごとの豆がなくなるまでつぶす。コップの底などを使うとつぶしやすいです。
2.1に他の材料を全部入れて、手でよくこねる。
3.直径6センチくらいの円盤型を作って、お皿においていく。
4.フライパンに3ミリくらいオリーブオイルをひいて、円盤型にしたものを並べていく。表と裏を3分ずつくらい中火で焼いてできあがり。
falafel inside

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カリフォルニア風チャイニーズサラダ

カリフォルニアの中華料理屋さんのサラダはちょっと甘いドレッシングで、鶏のささみ、レタス、春雨を揚げたものなどが入っているんですが、これがくせになるおいしさなんです。うちでも食べたくて、ちょっとアレンジして作ってみました。
chinese salad


<材料>
レタス 二人前(私はロメインレタスを使いましたが、何でもオッケーです)
ささみ 2切れ
ワンタン 5枚・・・・・・・・・千切りにしておく
ゴマ 大さじ1
紅しょうが 大さじ1
サラダ油 適量
★ごま油 小さじ2
★エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★醤油 小さじ2

<作り方>
1.鶏のささみに塩こしょうをして、フライパンで火が通るまで焼く。焼けたらしばらく冷ましておく。
2.底が狭いフライパンに、サラダ油を5ミリくらい入れて、ワンタンをぱらぱらと入れて、お箸で動かしながら、ちょっと焦げ目が付くまで焼く。(一度にたくさん入れすぎると、ぱりっと焼けないので、数回にわけて焼くとよいと思います。)
3.レタスは1センチくらいの千切りにしておく。
4.ささみが冷めたら、手で適当な大きさにさいていく。
5.★の材料をよく混ぜてドレッシングを作る。
6.全ての材料を大きなボールに入れて、ドレッシングが行き渡るようによくまぜる。

結構ボリュームがあるので、これだけでランチになります。
お試しあれ~!

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