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ジャムのせクッキーとチョコのせクッキー

急にジャムがのったクッキーが食べたくなって、
作ってみました。
チョコレートチップもあったので、
それものせてみました。
できあがりはこーんな感じです。
cookie jam

cookie choko
なんか写真にすると巨大なクッキーにみえますが、
直径4センチくらいなんですよ。

そうそう、このクッキーは卵が入ってないので、
卵アレルギーのお子様にもいいかもしれません。

<材料>
バター 100グラム 室温にもどしておく
粉砂糖 カップ1
塩 小さじ4分の1
バニラエッセンス 小さじ1
小麦粉 カップ1と4分の1

トッピング
お好きなジャム
チョコレートチップ

<作り方>
1.オーブンを180度にあたためておく。
2.バターと粉砂糖と塩とバニラエッセンスを泡だて器で3分くらいしっかり混ぜる。
3.小麦粉を加えてしっかりまぜる。
4.直径2.5センチくらいのボールを作り、天板に間をあけておいていく。
5.オーブンで10分焼く。
6.天板を取り出し、スプーンなどで、真ん中を押してくぼみを作る。
cookie making hole
7.さらに4分焼く。
8.半分のクッキーにチョコレートチップを5個ずつくらいおいて、さらに4分くらい焼く。
cookie dough on sheet
9.天板を取り出し、クッキーを網の上などに置いてさます。
10.さめたら残りのクッキーにジャムをのせてできあがり。

チョコレートは本当はバターとか生クリームとかで
薄めるときれいに伸びるのですが、
面倒くさかったので手抜きです。
味はおいしいです。

普通のクッキーは熱々の出来立てをたべるのが
私のひそかな楽しみなのですが、
このクッキーはちょっと違っていて、
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べたほうが、
断然おいしいです。
好みの問題かもしれませんが...。

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クッキーっておいしいんですが、
作る時のバターと砂糖の量を見ると、
おそろしくなります。
小さなクッキーでも100カロリー。
自分で作ると、何がどれだけ入ってるかわかるので
それはいいことなのかも。
お見せで買うときも、
できるだけ何がどれだけ入ってるか
きちんと把握してから買うようにしたいものです。
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アメリカのクッキーの大御所!ピーナッツバタークッキー!

最初にピーナッツバターを作ったのは、今のメキシコがあるあたりに住んでいたアステカという先住民族だったそうで、何百年も昔の事。ピーナッツバターとはピーナッツをペースト状にしたもので、いわゆる乳製品のバターとはまったく関係ないんですね。たんぱく質やビタミンが豊富で、アメリカの老若男女に愛され続けている食材で、おなかがすいたけど、なんにも特にないわーって時に、「ジャムとピーナッツバターのサンドイッチ」を作るっていうのが一般の家庭でよく見られる風景です。日本だと、「おなかすいたけど、何にもないから、おにぎりでも作ろうか」っていう感じかな?

ということで、今日はピーナッツバターの紹介から入りましたが、それはなぜかというとピーナッツバタークッキーを作ったからなのでした!
coockies cu

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ちなみに、クッキーはおいしいけどカロリーが高いので、このレシピは、少々砂糖とバターが控えめになっています。もっとこってり甘いのがいい!という方は、「普通の砂糖」を1/2カップにして、「無塩バター」を110グラムにして下さいね。

<材料>
ピーナッツバター(砂糖が入っていないもの) 1/2カップ
たまご 1個
普通の砂糖 1/4カップ
黒砂糖 1/2カップ
無塩バター 80グラム
小麦粉 1と1/4カップ
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
塩 一つまみ

<作り方>

1.無塩バターは室温で戻しておく。オーブンは190度にあたためておく。

2.バターをクリーム上になるまで泡だて器で混ぜる。3分ほど混ぜたら、普通の砂糖と黒砂糖を入れてさらに3分ほど混ぜる。
coockies dough with sugar

3.そこへピーナッツバターと卵を入れてむらがなくなるまで混ぜる。
coockies making dough with peanut butter and egg

4.そこへ小麦粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる。ここは木じゃくしか、手でまぜる。
cookies making dough5

5.きれいに混ざったら、直径2センチくらいに丸めて、オーブンシートの上にのせて、フォークで平たくのばします(写真のように)。 結構膨らむので、間隔をあけて置いてください。
coockies making shape

6.10分くらい焼いてこんがり茶色になったらできあがり!
coockies on pan done

全粒粉で作ると、少しぱさっとした感じになりますが、全粒粉のほうが体にはいいそうです。

クリスマスのシーズン、こんな風に袋にいれて、同僚や子供達に配るのもいいですね!
peanut butte coockies with ribon

今日も最後まで読んでくれてありがとう。皆様のおかげでトップ10入りし、なんと8位まであがっています。感謝感激です!
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ピーナッツバターはアメリカではこんな感じで売ってます。
砂糖が入っていないのを使用してくださいね。
じゃないととんでもなく甘いクッキーになってしまいます。

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