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ハムロールパン!

昔、私が住んでいた町のパン屋さんに、ロールパンの中に、
ハムが巻き込まれたパンがありました。(って、どこでも
あるかもしれませんが。)

部活でスポーツをしていたころは、とにかくお腹がすくので、
そのパン屋さんでパンをたくさん買って、しかもお母さんに
お弁当を作ってもらって、たらふく食べたものです。いろんな
パンがあったけど、このパンは私のお気に入りでした。

ふとそんなことを考えていて作ってみたくなったパンです。
生ハムを入れて焼いてみました。めちゃうまです。
roll pan on baking sheet

今回は強力粉がなくて、アメリカの小麦粉を使ったので、
レシピは参考にならないかもしれませんが一応のせて
おきます。パンの作り方は詳しい説明が必要になるので、
材料だけですが、「ロールパンの作り方」で検索すると、いろいろ
と作り方が出てくると思います。

<材料>
生ハム 適量

中力粉(アメリカの普通の小麦粉です)450グラム
35度から40度のぬるま湯 200ml
塩 6グラム
砂糖 40グラム
ドライイースト 8グラム
溶き卵 3/4個
オリーブオイル 大さじ3

☆上から生地に塗る溶き卵1/4個


ひよこ豆のサラダを添えてランチにしました。
roll pan w chick pea

ひよこ豆のサラダのレシピは→こちら!

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干しクランベリーと胡桃の全粒粉パン

さてさて、パンもこねられるというミキサーを買ってから、
すっかりパン作りにはまってしまっています。

最初は、まぜて、こねて、発酵させて、またこねて、
また発酵させて、という工程が、とてつもなく面倒くさい
作業のように思えていたのですが、いったん覚えると、
なんのこたあない、シンプルな作業だとわかりました。
発酵というのは、温度にすごく関係しているので、
時間をはかるというよりも、どれくらい膨らんだかで
発酵が充分できているかどうかということをチェック
すればいいようです。
bread cranbery walnut hakkou

温度がちょうどいいときは、結構早く発酵しますが、
ちょっとでも低めだと時間がかかったり、ちゃんと膨らま
なかったりするようです。

このミキサーを買った理由は、全粒粉でパンを作りた
かったからなんです。お店でもいっぱい全粒粉パンって
売ってるんですが、漂白してある小麦粉を使ったものも
味を比べると味は落ちます。でも全粒粉のほうが断然
健康にいいということもわかっているので、どうしても
自分でおいしい全粒粉パンを作りたくてこのミキサーを
購入しました。
mixier.jpg

購入してから、2度ほど全粒粉パンを作りましたが、うーん、
やっぱり普通の小麦粉と比べると味はおちます。
ということで、今回は少しだけ普通の小麦粉を入れて、
お湯には少し低脂肪の牛乳を入れて、よーくこねて、
さらに干しクランベリーと胡桃を混ぜ込んで焼いて見ました。
bread cranbery walnut cut

全粒粉なので、やっぱり普通の食パンとかに比べると、
幾分固めなのですが、今回はなかなかおいしく出来ました。

基本のレシピは日清製粉のレシピです。
レシピはこちら!
強力粉250グラムのところを、200グラムを全粒粉に、そして
50グラムを強力粉にしました。
170ccのお湯のところは、150ccをお湯、40ccを低脂肪牛乳に
変えました。
bread cranbery walnut 3

最後まで読んでくれてありがとう!


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はじめてのテーブルパン!大成功!!!

今日はテーブルパンをはじめて焼きました。
bread outside

レシピは日清製粉のサイトでみつけたものなんですが、
これがとっても丁寧に書かれています。
しかも写真つき動画つきだったので、素人の私にもとっても
わかりやすかったです。

レシピはこちら!

材料もやり方もほぼ書かれている通りに作りました。
ほんのり甘くてとってもおいしいです。
レシピには発酵の時間がかかれていないのですが、
一次発酵は30分くらい、二次発酵は20分くらいでした。
焼く時間はレシピどおり200度で12分でばっちりです。
外はかりっと、中はふわふわ~。
bread inside


今度は何を焼こうかなあ。

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パンもこねられるミキサー

これが最近買ったミキサーで、パンもこねられるんですよ。
クッキーもケーキもらーくらく。
かなり丈夫にできているので100年くらい使えそう。
mixier.jpg

KitchenAid ミキサー メタリッククローム KSM150-MC

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はじめての食パン!

ミキサーを買ったので、パンを作ってみました。
bread loaf whole

筋肉を使わずにパンが出来るなんて、とっても便利~!
めちゃうまでした。
bread cut

でも実は数日前、全粒粉でトライしたのですが、これが大失敗。
なんだかかちかちのパンになってしまいました。

まだまだパン作りの初心者ですが、
これからいろいろ作っていきたいと思いま~す!

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