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ヘーゼルナッツコーヒー

ピーカンロール

今朝は近くのカフェで、ヘーゼルナッツコーヒーと
ピーカンロールを頂きました。
ここのへーゼルナッツコーヒーは香りがよくて
おいしいんです。
ヘーゼルナッツコーヒー

コーヒーは自分で入れるので、お変わりは自由。
このお店では無線LANも無料で開放しているので、
コンピューターを持ち込んで一日中インターネットを楽しんでも、
仕事をしてもいいんです。
私の近所には、映画関係、テレビ関係、音楽関係の人が多いので、
一日中ここで過ごす人もいるようです。
台本を書いたり、インターネットと電話で仕事の打ち合わせをしたり。

それにしてもこのピーカンロールおいしかったなあ。
外側がキャラメルでくるまれている感じです。
でもカロリーは高いだろうなあ。

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チョコレートチップ クッキー

チョコレートチップクッキーを作ってみました。
クッキーは手作りに限ります。
まず、手作りすると、熱々が食べられる。
そして熱々の出来立てクッキーは何にも変えられないおいしさ。
コーヒーと一緒に頂けば更においしさ倍増。
そして子供もクッキー大好き。
更に!クッキーの生地は冷蔵庫で1週間くらいは保存できますね。
だから生地は多めに作っておいて、食べたい時に食べたい分だけ
焼けば、いつでも焼きたてのクッキーが食べられるんですねー。

このレシピではオートミールを使ってみましたが、なかったら薄力粉
だけでもオッケーですが、オートミールの分、薄力粉を増やしてくださいねー。
ただオートミールは小麦粉と比べると、栄養素がずーっと高いので、
オートミールを使うと少しヘルシーなクッキーになります。

それでは召し上がれー。

chocolate chip cookies2 s


<材料>
薄力粉         200グラム
オートミール      60グラム (なければ薄力粉50グラムで代用)
ベーキングソーダ   小さじ半分
塩 小さじ        4分の1
無塩バター       100グラム
卵            1個
黒砂糖          50グラム
グラニュー糖      50グラム
バニラエッセンス  小さじ半分
チョコレートチップ  カップ一杯

<作り方>
1.バターは室温に戻しておく。
2.オーブンを190度に温めておく。
3.オートミールを包丁でさらに細かく刻む。
4.オートミールと小麦粉とベーキングソーダと塩を一つのボールの中に入れて
泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。

5.バターと黒砂糖とグラニュー糖を泡だて器でふわふわになるまでまぜる。
(電気泡だて器だと5分くらい)
6.そこへ、卵とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜ合わせる。
7.混ざったら、4で混ぜ合わせておいた粉類を4、5回に分けて入れて、
さらに混ぜ合わせる。
8.チョコレートチップを入れて混ぜる。

9.天板にベーキングシートをしいて、適当な大きさに丸めた生地を間隔をあけて
並べて、オーブンで15分焼く。
10.焼けたら網の上で熱が取れるまでさます。

でっきあがりー。
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tag : チョコレートチップクッキー チョコレート クッキー デザート

マーガリンは体に悪い?

近年アメリカでは、トランス脂肪酸の危険性について、
いろいろな論議がされている。
ここカリフォルニア州や、ニューヨークでは、
トランス脂肪酸の規制がされている。

『かつて植物性脂肪から作られるマーガリンは、
動物性脂肪であるバターよりも健康によいというような
印象が持たれていた。
しかし近年では逆に、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が
健康被害を与える可能性が指摘されている。
水素添加によって作られる通常のマーガリンは
トランス脂肪酸を7%前後、ファットスプレッドは5%前後含む。
このトランス脂肪酸は心臓疾患や現代病の一因である可能性が
指摘されており、欧米ではすでに食品中に含まれる
トランス脂肪酸の量を表示することが義務付けられたり、
食品中に含まれる量の規制が行われるなどしている。』
(wikipediaより引用)

コレステロールの危険性はよく日本でも取り上げられているが、
トランス脂肪酸の危険性も実はもっと怖いのかも。

こちらのテレビでやっていたのだが、常温で固形化する脂肪は
体によくないらしい。ちなみに常温で固形化する脂肪というのは、
ベーコンや、牛肉の脂肪も含まれる。
反対にオリーブオイルや、魚の脂肪は、常温では液体である。

本当かなあと思って、ベーコンを焼いた後、フライパンをしばらく
ほおって置くと、ベーコンから出た脂肪は白く固まっていた。
そして、さばでも試してみた。さばをフライパンで焼いて、しばらく
ほおって置いた。すると、さばから出た脂肪はなんと、
白く固まっていない!

昔はマーガリンは健康にいいということで売り出されていたので、
信じられなーいという人も多いと思いますが、私はとりあえず、
マーガリンや、ショートニングは避けるようにしています。

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tag : トランス脂肪酸 マーガリン ショートニング

ジントニック ローズマリーを添えて

今夜はちょっとシックに。なんちゃって。
普通のジントニックに、ローズマリーを一本入れてかき混ぜるだけで
かおりも風味も更に豊かに。

Gin Tonic w oregano

<作り方>
グラスに氷を入れて、ジン1に対してトニックを3入れてください。
そしてローズマリーを添えるだけ。

素敵な夜をどうぞ。なんちゃって。

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tag : カクテル ローズメリー ジントニック ジン トニック 大人 ハーブ

チキンサンド

昨日ローストチキンを作りすぎてしまい、冷蔵庫にはたっぷり残り物が。ということで、朝食にはそのチキンを使ったサンドイッチを作ってみました。

Grilled Chicken sandwitch s

赤いのはトマトではなく、ロースト赤ピーマンです。
チーズは私のお気に入りのブリチーズ

あれはかれこれ10年も前のこと。
パリを旅行した時に、あまりお金がなかったので、
近所のスーパーでパンとチーズとハムを買って
ホテルでサンドイッチを作って食べたんですね。
チーズかも知らずに買ったチーズがブリチーズだったのです。
すごくおいしくて、今でも時々ブリチーズを買っています。

<材料>
ローストチキンをさいたもの 適量
食パン2枚
チーズ 適量 (ブリチーズを使っていますが、何でもオッケー)
ロースト赤ピーマン 半分 (トマトでもいいんじゃないでしょうか)
バジル 少々
マスタード 大さじ半分
バルサミコ酢 大さじ半分(なくてもオッケー)
オリーブオイル
塩 少々

Grilled Chicken sandwitch ingredients s

<作り方>
マスタードとバルサミコ酢を混ぜて、パンに塗ります。
チキンとチーズ、赤ピーマン、バジルを一枚のパンにのせて、塩を少々ふります。
もう一枚のパンでふたをします。
フライパンにオリーブオイルを引いて、サンドイッチの両面を2分ずつくらい焼きます。

Grilled Chicken sandwitch open s

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tag : チキン サンドイッチ ロースト 赤ピーマン チーズ バルサミコ

いい食べ物 悪い食べ物

ナショナルジオグラフィックの雑誌を定期的に読んでいるのですが、こんな記事を発見。
アメリカのイエール大学で、食べ物を採点するシステムを開発。
点数は100点が満点で、1点が最悪。
栄養素、ビタミン、砂糖、塩、血圧に与える影響、体に与えるその他の悪影響などを
考慮に入れて、採点されている。

チョコレートとかパイはやっぱり体に悪いんですね。わかっちゃいるけどやめられない。
牛乳は、脂肪が少ないほどよい。牛肉や鶏肉よりは鮭の方が断然点数が高い。
意外にもツナの缶詰の方が牛肉や鶏肉よりいいんですね。
ブロッコリやブルーベリーはいわゆるスーパーフードとよばれて体に良いのは知っていたが、
インゲンや大根もすごく体にいいんですね。

要するに、野菜、果物をたくさん食べて、肉類や塩分の高いものを減らすと健康で長生き
できるということでしょうか。

それにしてもベーコンが2点なんてちょっとショックです。トマトは体にいいけど、トマトジュースは
あまりよくないようです。塩味がきつすぎるからかな?

日本にしかない食材がリストになかったのが残念ですが、知らないより知っている方がいいかもしれませんね。

100 ブロッコリ
100 ブルーベリー
100 オレンジ
100 インゲン
99 パイナップル
99 ラディッシュ(大根など)
98 かぼちゃ
96 りんご
96 キャベツ
96 トマト
94 すいか
93 マンゴー
91 無脂肪牛乳(無脂肪の牛乳なんてありましたっけ?)
91 ぶどう
91 バナナ
89 アボカド
88 オートミール
83 ブラックベリー
82 紅鮭(塩鮭ではないもの。)
82 生アーモンド
82 玄米
81 低脂肪牛乳(1%脂肪のもの)
75 えび
67 ツナ缶(オイルをきったもの)
57 白米
55 低脂肪牛乳(2%脂肪のもの)
53 キドニー豆の缶詰
52 牛乳
51 貝柱
50 パスタ
49 豆の缶詰
45 プルーン
44 ステーキ
43 バニラヨーグルト
39 オレンジジュース
39 鶏の胸肉(かわなし)
36 ロブスター
32 トマトジュース
29 普通の小麦粉を使ったパン
25 ハンバーガー
23 ベーグル
23 シャーベット
17 チーズ
15 ダイエット炭酸飲料(ダイエットコーラなど)
10 ダークチョコレート
7 サラミ
5 ウィンナー
3 ミルクチョコレート
2 アップルパイ
2 ベーコン
1 炭酸飲料(コーラ、スプライトなど)


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tag : 栄養 栄養素 ビタミン 塩分 砂糖 ナショナルジオグラフィック 健康 血圧 高血圧 メタボ

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