スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

DHAたっぷり さばの竜田揚げ

さばタツタ
さばの竜田あげ、青海苔入りです!
さばの脂はよい脂です。
さばにもDHA(オメガ3)がたっぷり含まれているんですよ。
(DHAの効果について詳しく知りたい方はこちらのリンクをどうぞ。DHAの効果!
血液をサラサラにしたい大人にも、勉強をしっかりしてもらいたい
お子様にもぴったりの一品です。
揚げ物なので、低カロリーとは言えませんが、
たまにはこんなのもいかがでしょうか。

ころもには青海苔を混ぜて香ばしくしました。
レモンをたっぷりかけて頂きましたが、
大根おろしでもおいしいだろうなと思いました。

<材料>
さば 片身を2枚(なんというんでしょう、三枚におろしたもので骨じゃない部分です)
片栗粉 適量
青海苔 適量
生姜のすりおろし 大さじ1か2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
レモン 適量

<作り方>
1.生姜のすりおろしたものと醤油、酒をボウルに入れて混ぜる。
2.さばを3センチから5センチくらいに切って1のボウルに入れ、15分くらい漬け込む。
(面倒でなければ骨を抜いておくと後で食べやすいです。)
3.さばの水気をペーパータオルで軽くふき取ってから、片栗粉と青海苔を混ぜ合わせたものをまわりに薄くつける。
4.180度くらいの油で4分から5分くらい揚げる。

レモンをかけて召し上がれー。
一日一回、応援クリックしていただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログへ

一日に必要なDHAは1000mgから2000mgだそうですが、
毎日食べ物からDHAを摂取するのが難しいと思われる方には
サプリメントで補うのもよい方法だと思います。
心臓、血液、脳への栄養といわれています。
よろしければこちらからどうぞ。

スポンサーサイト

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

これは絶品!もちもちシュウマイ

これは今まで私が作った中でも5本の指に入るほどめちゃうまでした。
もちもちシューマイ2
日本に帰ったときもち米を買ってきたので、もち米で飲茶をと思い、
こんなのを作ってみました。みかけも結構かわいいでしょ。
ポイントは生姜をたっぷり入れることだと思います。

<材料>
もち米 カップに半分
豚ひき肉 200グラム
生椎茸 2枚(干し椎茸の方がおいしいかも)
にんじん みじん切りで50グラムくらい
生姜 みじん切りで大さじ2くらい
玉ねぎ みじん切りで30グラムくらい
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々

きゃべつ 5枚ほど(蒸す時に蒸し器に敷くもの、レタスや白菜でもできると思います。)

<作り方>
1.もち米は洗って6時間くらい、水につけておく。(一晩つけてもいいかも)
2.もち米以外の材料を全部ボールに入れて、まぜあわせる。
3.混ざったら直径3センチくらいの団子にする。
4.水を切ったもち米を、団子の周りにつける。
5.蒸し器にキャベツをひいて、その上に団子をのせ15分ほど蒸す。

でっきあがりー。

ポン酢で食べてもいいし、レモンだけで食べてもおいしいです。
しょうゆとからしでもいけるかも。

この料理のいいところは、蒸している間に、豚肉の余分な油が、
ぽたぽたと下におちてくれるところです。蒸した後、鍋の中を見ると、
油がたくさん浮いています。蒸すというのは豚肉の良いとこだけをいただく、
賢い調理法ではないでしょうか。

一日一回、応援クリックしていただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログへ

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

玄米で鮭ご飯

鮭ご飯

玄米で鮭ご飯を作ってみました。
おいしい椎茸がいっぱい冷蔵庫に入っていたので、椎茸も入れました。
たくあんと一緒に食べると、これだけで満足してしまいます。

<材料>
お米 2合
甘塩鮭 2切
生椎茸 2枚(干ししいたけのほうがおいしいかも)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 お米2合を炊く分の水
ごま 大さじ2

<作り方>
1.玄米を洗って水を切っておきます。
2.生椎茸を5mm角くらいに切っておきます。
3.炊飯器にお米、醤油、酒、水をいれ、その上に甘鮭と椎茸をのせて、
普通にご飯を炊きます。
4.炊き上がったらしばらく蒸してから、ごまをたっぷり入れます。

もちろん、白米でもオッケーですが、玄米を使うことによって、
より豊富な栄養素をとることができます。
鮭にはDHA(オメガ3)が豊富に含まれていますが、このDHAには
血液をさらさらにしたり、目をよくしたり、脳の働きを活発にするという
効果があるようです。
そしてゴマには抗酸化に必要なビタミンEがたっぷり。
ビタミンEは「若返りのビタミン」と呼ばれているんですよ。
この若返りには、見た目の若返りもあると思いますが、内蔵の若返りも
おおいにあると思いますので、ビタミンEをたくさんとることは成人には
とっても大切だと思います。

ランキングに参加しています。クリックしていただけると、とっても励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

白マグロのカルパッチョ

カルパッチョ

「白マグロのカルパッチョ」を作りました。
カリフォルニアではこの白マグロ(アルバコア)が大人気。
日系のスーパーにいくと、白マグロのたたきが売られています。
いつもは玉ねぎを薄く切ってお皿に敷き、そのうえにたたきをのせて、
ポン酢をかけるだけなんですが、今日はちょっとイタリアンにしてみました。
ちなみにいつものポン酢のたたきはこんな感じ。
たたき

今回のカルパッチョは使った材料が体にいいものばかり。
白マグロのたたきのかわりに、普通のマグロのお刺身を
薄く切ってドレッシングをかけるだけでもすごーくおいしいです。

是非お試しあーれー。

<材料>
白マグロのたたき(マグロの刺身を薄くきったものでもオッケー) 200グラム
オリーブオイル 大さじ4
しょうがのすりおろしたもの 大さじ半分
にんにくのすりおろしたもの 大さじ1
レモン汁 半個分
バジルの葉 10枚くらい
塩こしょう 適量

<作り方>
1.バジルの葉をみじん切りにし、にんにく、しょうがをすりおろします。
2.白マグロ以外の材料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
3.白マグロを薄切りにし、たっぷりとドレッシングをかけてできあがり。

カルパッチョということでイタリア風なので、ペペロンチーノと一緒に
食べました。今日の食卓はこんな感じ。
ペペロンチーノとたたき
ランキングに参加しています。クリックしていただけると、とっても励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ



【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

じゃこ菜っ葉

じゃこ菜っ葉

さて久々に実家に帰り母のご飯を食べてきました。
そこで母から教わった一品。
ついついご飯がすすんじゃいます。
今回はかぶの葉で作りましたが、小松菜とか大根の葉っぱでもいいとのこと。
またいろいろ試したいと思います。

<材料>
かぶの葉 3個分
ちりめんじゃこ 100グラム
ごま 大さじ1
七味唐辛子 少々 
塩 少々
ごま油 少々

<作り方>
1.かぶの葉を1分程ゆがき、さっと冷水で洗い、1センチほどに切る。
2.フライパンにごま油をしいてゆがいた葉っぱを炒める。3分から5分ほど。
3.じゃことごまをいれて炒める。2分ほど。
4.塩と七味唐辛子で味をととのえる。

でっきあがりー。
ランキングに参加しています。クリックしていただけると、とっても励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

しょうが風味 ツナ豆腐サラダ (さっぱり健康的!)

豆腐サラダ 左

今日はかなり和風かしら。
でもレタスではなくルッコラを使ってみました。
ルッコラはアルーグラとも言われていますが、
普通のレタスに比べると栄養素が断然高いです。
最近はオバマ氏が物価の上昇の話の例として
「ルッコラ(アルーグラ)の値段がいくらか知ってますか?」
と演説の中で言ったので、このお野菜結構注目されました。
きっとオバマ氏宅では栄養を考えてルッコラを食べているのでしょうね。
材料は豆腐やわかめやトマトなど体にいいものばかり。
ダイエットにももってこいですね。
ダイエット中の方はマヨネーズを減らして、その分
お酢を多く入れるといいと思います。

<材料>
ルッコラ 適量
トマト   適量
わかめ 適量
鰹節 たっぷり
ツナ缶 半分(なくてもオッケー)

---ドレッシング---
マヨネーズ        カップ3分の1くらい
酢             大さじ3
ゴマのペースト(なければピーナッツバター)大さじ3
砂糖           大さじ1
しょうゆ          大さじ半分
みりん           小さじ1
しょうがのすりおろし   大さじ1

<作り方>
1.ルッコラをお皿にしいてその上にトマトを並べ、その上にわかめを敷く。
  そのうえに豆腐、ツナをのっけて一番上に鰹節をたーっぷりかける。
  (鰹節たっぷりがおいしいです。今回は写真のためにあまりのせてませんが、
  いつもはトマトもわかめもみえないくらいのせます。)
2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせてサラダにかける。

でっきあがりー。
ランキングに参加しています。クリックしていただけると、とっても励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

ミネストローネスープ (ちょっと肌寒い夜に…)

ミネストローネ2

体にやさしーいミネストローネスープ。
なんでも入れて、煮込むだけ。
煮込んでいる間は他の事が出来る上に、
これ一品で、栄養のバランスも結構いいので、
他に何も作らなくても満足できる。
ハーブをたっぷりいれて、風味豊かに仕上げました。

<材料 4人分>
ベーコン      2枚
玉ねぎ       大半分
にんにく     3かけ
にんじん     小1本
ズッキーニ    1本
ジャガイモ    1個
ひよこ豆    カップに半分くらい
固形スープをとかしたもの カップ3
トマト缶      半分
パスタゆでたもの カップ1
オリーブオイル  大さじ2
塩コショウ  少々
乾燥オレガノ  少々
乾燥バジル  少々
乾燥ローリエ  2枚

<作り方>
1.鍋にオリーブオイルを入れて、そこにベーコンとローリエを入れ、
  ベーコンが少し、かりっとするくらいまでゆっくり炒める。
2.にんにくはみじん切り、玉ねぎは少し大きめのみじん切り、
  にんじんは1センチ角くらい、ズッキーニはそれより少し大きめに切り、
  1の鍋にどんどん入れていく。
3.全部をかき混ぜて、塩コショウを入れ、乾燥バジル、乾燥オレガノも
  入れて、7,8分ほど、たまにかき混ぜながら炒める。
4.固形スープをとかしたものと、トマト缶を入れて、沸騰しはじめたら
  ひよこ豆とじゃがいもを入れてさらに10分ほど煮込む。
5.この間に、パスタを湯がいておく
6.パスタがゆがったら、ゆで汁を切って、4の鍋に加える。

全てがやわかくなっていれば、でっきあがりー。

ランキングに参加しています。クリックしていただけると、とっても励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

チポトレサンド

チポトレサンド

今日は外でランチ。
このサンドイッチがおいしいんだわー。
中身はチキン、ベーコン、トマト、チェダーチーズにチポトレソース。
チポトレソースとはちょっとピリッと辛い唐辛子風味のソースなんですねー。
アメリカでは最近、このチポトレが大人気。
でも私はいまだに自分では使ったことがありません。
初めて使う食材ってちょっと勇気がいります。

ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログへ


【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

シーチキン入りペペロンチーノ (10分でできる)

ペペロンチーノ シーチキン

ペペロンチーノにシーチキンを入れてみました。
シーチキンは意外にも体によい食材です。
高たんぱくで、低脂肪です。
魚ですので、メタボを気にされている方には特にいいですね。

パセリはイタリアンパセリをたっぷり使います。
『(パセリは)栄養価は高く、ビタミンA (βカロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、
ビタミンC など多くのビタミンを含み、カルシウム、マグネシウム、
鉄などのミネラルも豊富
である。他にも食物繊維、葉緑素なども含み、
これら栄養素の含有量は、野菜の中でもトップクラスである。

(wikipediaより引用)
パセリをかざりのみにしておくのはもったいなすぎます!

粉チーズはあればおいしいですが、なくてもおいしいです。
粉チーズはできれば、固形のパルメザンチーズを買って、
食べる直前にすりおろしてパスタにふりかけるのが
一番おいしいですね。

<材料>
パスタ      2人分
玉ねぎ      4分の1
にんにく     3かけ
パセリ      みじん切りをカップに半分
鷹の爪      2本
オリーブオイル 大さじ5
シーチキン    1缶(液体はきっておく)
白ワイン     カップ4分の1 (なくてもオッケー)
塩コショウ    少々
粉チーズ     少々(なくてもオッケー)

<作り方>
1.パスタをゆがくためのお湯を沸かし始める。沸騰したら塩を入れて、パスタをゆでる。
2.玉ねぎ、にんにく、鷹の爪をみじん切りにする。
3.フライパンをあたためて、オリーブオイルを入れる。
4. 2のみじん切りを弱火で5分ほど炒める。
5.炒めている間に、パセリをみじん切りする。
6. 4.にシーチキンを入れて、1分炒める。
7.そこへ白ワインを入れて、2分ほど煮る。
8.パスタがゆであがったら(少し固めくらい)、パスタと
パセリのみじん切りと、ゆで汁カップ半分くらいを
フライパンに入れて、全部を混ぜ合わせる。
9.塩こしょうで味を調える。
10.粉チーズをかける。

ランキングに参加しています。クリックしていただけると、とっても励みになります!

にほんブログ村 料理ブログへ

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

ブログ名の変更
「ヘルシーで簡単!カリフォルニア・クッキング!」は、 「カリフォルニア・ポスト」というタイトルに変わりました。 お手数ではございますが、リンクしていただいてる方は、 ブログ名の変更をしていただけると大変ありがたいです。 変わったのはタイトルのみで、URLに変更はございません。
レシピなど検索してね!
レシピや記事が検索できます。下の検索フォームで検索してみてくださいね~!
検索フォーム
カレンダー
09 | 2008/10 | 11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ランキング
カテゴリ
最新記事
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
メールフォーム
ご質問、リクエストなどがございましたら、メールをお送り下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

国内配送料無料!
送料・返品無料でショッピング!
おすすめのリンク
QRコード
QRコード
モバイルでアマゾン
キーワード:
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
BMIをチェックしてみませんか?
プロフィール

Author:ピース
食は体をつくり、
体は心のすみかとなる
と思っています。
おいしいだけではなく
体にいいお料理を
カリフォルニアの食材を
まじえてご紹介!
動画レシピもあり!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。