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八つ子ちゃん誕生の裏話 

ロサンゼルスで八つ子ちゃんが生まれたという話は、
たぶん日本でも大きなニュースになっているので、
みなさんご存知だと思います。
こちらではもうちょっと詳しい話も入ってきているのですが、
それがびっくり仰天なのです。

まず、八つ子ちゃんのお母さんにはすでに6人の子供が
いるということ。
それだけでもびっくりですよね。
14人にの子供のお母さんになるのですから。

さらにびっくりなのは、この八つ子ちゃんは体外受精でできた
赤ちゃんだということなのです。
6人の子供がいるのに、もう一人欲しかったというのも
私には驚きでした。

しかも、6人の子供もすべて体外受精でできた子供だそうです。

子供が一人もいなくて、どうしても子供がほしくて、不妊治療を
するというのはよく聞く話ですが、子供が既にいるのに、さらに
不妊治療や精子バンクを試す方も結構いるんですね。
本当にびっくりです。

まあここまではびっくりという程度だったのですが、このお母さんは、
シングルマザーですので、両親(おじいちゃんおばあちゃん)と
住んでいるのですが、この両親は最近破産申請をしているのです。
そういう経済状態で、もう一人子供を産みたいというのは一体
どういうことなんだろうと、私はちょっと頭をかかえてしまいました。

このケースはかなり極端な例だとは思うのですが、アメリカでは、
子供がすでにいても、もう一人ほしいということで、不妊治療を
されるというケースをたまに聞きます。
今テレビで大人気の6つ子ちゃんがいるのですが、そのお母さんも
すでに双子の子供がいたけれども、もう一人ほしくて不妊治療をして
妊娠したのだそうですが、そしたら6つ子ちゃんになっちゃったのです。

もう1人とおもったのに、6人とか8人になっちゃったらびっくりですよね。
なんだか色々考えさせられたニュースでした。
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チキンのパッタイ(タイ風焼きソバ)

前に海老のパッタイを作ったのですが、今回はチキンにしました。

海老のパッタイのレシピはこちらクリック

前に作ったときは、いつもいくレストランの味よりはちょっとあっさり
していたので、今回は私のお気に入りのレストランに近づけようと
調味料もちょっとかえてみました。
pad thai chicken

結果、 かなりお気に入りのレストランの味に近づきました!

<材料>
クイティオ(アメリカではライスヌードルとして売られています) 300g
鳥胸肉    200グラム・・・・・・・・・一口大に切っておく
にら     100g・・・・・・・・・・・・・・・・・4センチくらいに切っておく
にんじん  千切りで100グラム
卵       2個・・・・・・・・・・・・・・・溶いておく
サラダ油    大匙 4
にんにく    2片
レモン     適量
コリアンダー(パセリでもオッケー) 少々

---合わせ調味料----
醤油 大匙 2
ナンプラー 大匙 1
砂糖    大匙 2
はちみつ 大匙 1
酢     大匙 1
トマトケチャップ  大匙 1

<作り方>
1. 麺は2、3分ゆでて水で洗い、ざるにあけて水を切る。
(水で戻すものもあるので、パッケージの指示に従ってください)

2. フライパンにサラダ油をいれ、卵を溶きいれて炒め、皿にとる。

3. 同じフライパンに、もう少し油を入れて、にんにくを炒め、次にとり胸肉とニンジンとニラを炒める。

4.鶏胸肉に火がとおったら、クイティオを入れる。このときに水カップ1/4を加える。

5.麺が柔らかくなったら、あわせ調味料を味を見ながらいれ、丁度良くなったら、2のいり卵、コリアンダーを入れ、好みでレモンを絞る。

もやしはなかったので入れませんでしたが、
入れたほうがおいしいかもしれません。

とにかく簡単でおいしかったです~!

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歯は真っ白でないと...というこだわり

これ、なんだかわかります?
whitening1.jpg

アメリカ人は歯にこだわります。
歯並びから歯の色まで。
これは最近よくみかける、レーザーで歯を白くするという
方法なんですが、この男性がこうやって歯を白くしてもらっている
その場所はというと...
ちょっとカメラをひいてみましょう。
whitening.jpg

これ、ショッピングモールの一角なんです。

こんなところで歯を白くしなくても...と思うのですが、
モールの方がお客さんをとりやすいんでしょうかね~。

白い歯っていい~な♪というコマーシャルがありましたが、
日本人からすると、ここまでしなくてもいいよなあと思ってしまいます。
私は虫歯さえなければ嬉しいです。


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昔懐かしのポテトコロッケ うまうま~

私が子供の頃住んでいた家の近くのお肉屋さんのコロッケ、
すごーくおいしかったんです。
あのお肉屋さんまだあるのかなあと思いながら、
このコロッケを作りました。
同級生のお友達とコロッケ食べに行ったこととか、
いろいろ思い出します。

でも私バージョンのコロッケはちょっとでかい!
味はほとんどあのお肉屋さんのと同じだけど。
corokke.jpg

うまうまでした!
corokke kirikuchi


<材料>
じゃがいも 大5個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 半個
にんにく 3片
バター 大さじ1
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ2

卵 1個
牛乳 大さじ2
パン粉 適量
小麦粉 適量

揚げ油 適量

<作り方>
1.じゃがいもをゆでる。やわらかくなったらお湯をきって、もう一度鍋に戻し火にかけ、水分をとばす。
2.1.にバターと塩コショウを入れて、マッシュする。
3.フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、にんにくを炒め、しなっとしたら豚挽き肉を加えて、火がとおるまで炒める。ここにも塩こしょうする。
4.2の鍋のじゃがいもを3のフライパンに入れて、よくまぜあわせる。
5.卵に牛乳を入れて、よく溶いておく。
6.じゃがいもをコロッケの形にして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で4分ほど揚げてできあがり。

コロッケは油の温度がすごーく重要です。低い温度で揚げると爆発したり、外側がぱりっとしなかったりします。180度でちゃんと温度を測ってやると、間違いなくおいしくできまーす!

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オバマ大統領の娘さんたちのドレスはJ.Crew

先日のオバマ大統領就任式の時の、娘さんたちのドレス
かわいかったですよね。
マリアちゃんが青のドレス。
サーシャちゃんがピンクのドレス。
あのドレスはどちらもJ.Crewのデザイナーがデザインしたもの
だそうです。
就任式のドレスとなれば、名前も発音できないような、フランスとか
イタリアとかの、超が5つほどつく様な、高級ブランドをきているのかと
思いきや、庶民の手の届くJ.Crew。
さすがオバマ!と思いました。
J.Crewはアメリカの会社だし、アメリカの産業を応援するという
意図もこめられているんでしょうね。

ちなみにJ.Crewのウェブサイトは、あまりにも多くの人がアクセス
しすぎて、クラッシュしてしまったそうな。
今は回復していて、マリアちゃんとサーシャちゃんのドレスが
トップページに掲載されています。
リンクはこちら⇒クリック!

オバマ大統領家族は、今でこそ結構高いものを身に着けているかも
しれませんが、最近までほんとにそこらへんで売っている服などを
来ていました。オバマ大統領の靴は底を何度も張り替えたものだそうです。
高いブランド物に身をつつみたがる、多くの政治家とは大違い。

これからの4年間が楽しみです。

追記(1/24/2009):J.Crewのウェブサイトにマリアちゃんとサーシャちゃんの
ドレスが掲載されていたのですが、大統領家族を広告に使うのは適切では
ないという非難がおこり、普通のホームページに戻されました。

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紅茶とオレンジのクッキー

紅茶のクッキーって、紅茶のいい香りがして、とっても好きです。
たまに作るのですが、作り方もすごく簡単。
オレンジの皮を削って入れると、オレンジの風味と紅茶の香りが
微妙に混ざって、なんだかとっても優雅な気分になります。
tea cookies

砂糖は控えめなので、そんなに甘くありません。
でもバターはたっぷりなので、食べ過ぎると太りまーす。

<材料>
無塩バター 80g・・・・・・・室温に戻しておく。
小麦粉 1カップ
粉砂糖 1/3カップ
お好きな紅茶(今回はアールグレイ)・・葉っぱが大きめのときは、細かく刻んでおく。
オレンジの皮 小さじ1・・・オレンジ色の表面部分を削っておく。(白い所は苦いです)
塩 小さじ1/4

<作り方>
1.バターと粉砂糖とオレンジの皮を泡だて器でふわっとするぐらいまであわ立てる。電気泡だて器で5分くらい。
2.小麦粉と紅茶と塩をあわせてふるっておく。
3.1に2を3回にわけて加えてよく混ぜ合わせる。
4.生地をラップの上で棒状にして、ラップにくるみ、冷凍庫で冬なら45分、夏なら1時間ほどねかせる。
tea cookies making

5.オーブンを180度にあたためておく。
6.生地を冷凍庫から取り出し、4ミリくらいの厚さにきる。天板に、クッキングシートをしいて、その上に、切った生地を間隔をあけてならべる。
7.オーブンで14分ほどやく。
8.周りがちょっと茶色になっていたらできあがり。

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野菜だけでキムチ鍋

最近うちの母はキムチをよく食べているらしいのですが、
たぶんそのせいで少し体重がおちたと言うのです。
また、キムチ鍋がなかなかおいしいというので、私も
作ってみる事にしました。
kimuchi nabe

普通キムチ鍋には豚肉が入っているんですが、
野菜だけでキムチ鍋作ってみました。
具はこんな感じ。
kimuchi nabe gu

ごま油でキムチを炒めてからだしを入れます。
kimuchi nabe oil

kimuchi nabe cooking

レシピはYahooグルメを参考にしました。
Yahooグルメのレシピはこちら⇒クリック

豚肉は使わず、そのかわりといってはなんですが、
水のかわりにいりこでとっただしを使いました。

いろんな野菜を入れて、最後にちょっとうどんを入れて
みましたが、うーん、うどんはいまいちだったかな。
ラーメンの方がおいしいんでしょうね。

野菜を入れる前に、スープの味を作り上げておくのが
ポイントだと思うのですが、結構濃い目にしておいても
大丈夫だと思います。野菜が入るとちょっと薄まりますので。

塩分取りすぎにならないように気をつければ、野菜たっぷりの
健康的なメニューだと思いました!

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オバマ新大統領就任!さいなら~ブッシュ!

オバマ氏が大統領に正式に就任しました。
おめでとう!!!

ケニア人の父親とアメリカ人の母親から生まれ、ハワイとインドネシアで
育ち、アジアにもアフリカにもたくさんの親戚がいるオバマ大統領。
今までの大統領とは違い、少しでもよりよい世界になるように努力
してくれることと思います。

イスラエルも今日ガザから撤退しました。これはオバマが大統領に就任
したことと関係していると言われています。

少しでも戦争の少ない世の中になりますように。
少しでも餓えに苦しむ子供達が少なくなりますように。

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かぼちゃのオーブン焼きドレッシング和えといろいろ...

最近できるだけ野菜ばっかりの食事を作ろうと心がけています。
菜食主義ではないのですが、やっぱり野菜と果物中心の食事に
すると、なんとなく体がすっきりしますね。
その上なんと、12月に2キロぐらい太ったのですが、
この2週間で、すーっと2キロ痩せました。
イェ―イ!
このまま一気にあと5キロやせるぞーと思ってるのですが、
それはちょっとむずかしいでしょうねー。

野菜中心の生活に加えて、週1回晩御飯をオートミールと
果物ジュースにすることでもちょっとやせたのかもしれません。
オートミールって、あまり美味といえるものではないですが、
これもスーパーフードといえると思います。
コレステロール高めの人、動脈硬化の気がある人には最高の
食べ物だそうです。

さてさて、今日のメニューは
チンゲンサイの炒め物、かぼちゃのオーブン焼きドレッシング和え、
あさりの味噌汁に16穀米のご飯。

01192009 dinner
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~~~~~チンゲンサイの炒め物~~~~~
chingensai itamemono
<材料>
チンゲンサイ 3株・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一口大にきっておく
マッシュルーム(しいたけでもオッケー)・・・3ミリくらいの厚さに切る
えのき 1袋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3センチくらいの長さに切る
油揚げ 1枚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ミリくらいの厚さに切る
にんにく 1片・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・薄切り
オリーブオイル 大さじ2
酒 大さじ2

★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1
★ごま油 大さじ1

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルをひいてチンゲンサイの固い部分と油揚げとにんにくを2分ほど強火で炒める。
2.残りの材料(調味料以外)を入れて3分から5分炒める。このときに酒も入れる。
3.具がしなっとしたら★の調味料を入れて合わせてできあがり。


~~~~~あさりの味噌汁~~~~~
asari misoshiru
<材料(二人分)>
あさり 10個
味噌 適量
酒 大さじ1
ねぎ 適量・・・・・・・・小口切りにしておく。
水 600cc

<作り方>
1.あさりは塩水につけて砂抜きをしておく。
2.あさりをしっかりあらう。
3.鍋にあさりと水を入れ、沸騰させてあくをしっかりとる。
4.味噌を溶かしいれて火をとめ、ねぎを入れてできあがり。

~~かぼちゃのオーブン焼きドレッシング和え~~
kabocha w dressing1

<材料>
かぼちゃ 半個・・・・・・・・・・・4ミリくらいの薄切りにしておく
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適量

★酢 大さじ2
★バルサミック酢 大さじ1(なかったら酢で代用)
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1
★パセリ 大さじ2・・・・・・・・・・みじん切り
★にんにく 1片・・・・・・・・・・・みじん切り

1.オーブンを220度に温めておく。
2.★の材料をまぜあわせておく。
3.かぼちゃの薄切りを天板にならべ、オリーブオイルと塩こしょうをふりかける。オリーブオイルが全体にいきわたるようにかぼちゃを裏返す。
kabocha cooking

4.オーブンに入れ、12分ほど焼く。
5.かぼちゃがやわらかくなったらできあがり。ドレッシングを上からかけて召し上がれ!

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お花をいただきました。

flower birthday1

こーんな素敵なお花を頂きました。
あんまりきれいなので写真にとちゃっいました。
なんだか春の気配がするような、ちっちゃなピンクのお花が
とってもかわいいです。名前はわかりませんが...とほほ。
ガーべラとユリとマーガレットくらいはわかるのですが、それ以外の花の名前、
ほとんどわかりません。
この丸い葉っぱも見たことないような葉っぱですが、うちわみたいでとっても
かわいい!

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レンコンチーズ焼き!と、ポテトチーズ焼き!

いつもコメントを残してくださるみぃやさんに教えていただいた
レンコンの上にチーズをのせるというお料理。
早速試してみましたが、めちゃうま!
renkon cheese

ちなみにみぃやさんのブログはこちら⇒クリック!

みぃやさんのコメントをもとに、こんな感じかなと思いながら作った
のですが、もし全然違ってたら、みぃやさん、ごめんなさーい。

レンコンはしょうゆ味にしました。
レンコンだけじゃなんなので、お芋もレンジで加熱して、フライパン
で焼いて、その上にピザソースとチーズをのせて食べました。
これもめちゃうま。

簡単でおいしいお料理。
本当にありがたいですよね。
そしてこれもまたまた冷蔵庫お掃除のお料理なのでしたー。

レンコンのほうは、薄くきって、フライパンで5分ほど焼いて
軽く醤油で味をつけ、できたなというころにとろけるチーズを
のせて、フライパンのフタをして火をとめます。
チーズがとろっとしたらできあがり。

ポテトのほうは、5ミリくらいの厚さに切って、耐熱容器に入れて、
電子レンジで4分くらい加熱(じゃがいも2個分)。やわらかくなったら、
フライパンで裏表を2分ずつくらいやいて、軽く塩こしょうを。
そして、前にピザのために作ったピザソースがまだ残っていたので、
そのソースをぬって、その上にチーズをのせました。
さらに、乾燥バジルもふりかけました。

ピザソースの作り方はこちら⇒クリック!

ピザソースがなくてもチーズだけでも当然おいしいです。

おつまみにももってこいの一品!

みぃやさん、ありがとう!!!
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キャベツと油揚げの味噌いため

ここのところ、ずっと冷蔵庫の中にあるものだけで
お料理をしています。冷蔵庫のお掃除ですね。

3日くらいずっと、もう買い物に行かないと何もないわと
思いながらも、作ろうと思えば作れてしまうんですねー。

いろんな残り物の野菜を使って、スープをつくったり、、
残っていたじゃがいものでポテトサラダをつくり、
このあいだ作ったぜんざいを解凍して食べたり、
作りすぎて冷凍してあったワッフルを朝食にしたり...。

いったいいつになったら買い物にいけるんだ~!
てな感じです。

だいたい私はお料理する時は、かなり多めに作るので、
冷蔵庫の中には必ずといっていいほど、昨日の残り物の
おかずがあるんです。

冷凍すれば、おかゆだっておいしく保存できちゃいますね。
このあいだ作った七草粥もどき、冷凍しておいたんですが、
昨日食べてみたら作りたてみたいにおいしかったです。
しかもちょっとびっくりしたのが、緑のものの色がかわって
なかったんですよ~。レンジで解凍したらら、茶色っぽく
なるんじゃないかと思ってたんですが。これは意外でした。

ということで、今日は余りもので野菜炒め。
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、油揚げを炒めて、
味噌あじで仕上げました。
cabbage misoitame

なんか見かけがわるいです~。でもおいしかったんですよ!
お弁当にもよさそうな、しっかりした味でしたよ~ん。

<材料>
残り物の野菜適当に何でも
油揚げ 一枚・・・・・・・・・・・・・5ミリくらいにきっておく
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

★味噌 大さじ2・・・・・・・・何味噌でもいけると思いますが今回私が使ったのはこうじみそ。
★酒 小さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ1

<作り方>
1.野菜を適当な大きさに切ってサラダ油とにんにくでいためる。このときに鷹の爪も入れていっしょにいためる。

2.★の調味料を合わせておく

3.野菜が充分にしんなりしたら、★の調味料を入れて軽く混ぜ合わせてできあがり。

味噌によって、塩分が違うと思いますので、塩味は味を見ながら調整してくださいね。塩味がたりなければ、しょうゆか塩を加えてください。私の味噌は減塩だったので、上の調味料にちょっぴり塩をふりました。

そうそう、これは別にどうでもいいんですけど、
こんな玉ねぎ見たことあります~?
onion twin

私ははじめてでした。中の芯が二本。
双子ちゃんみたいですね。

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ニューヨークで飛行機墜落 全員無事!

先ほどニューヨークで飛行機が墜落したんですが、
全員無事だったんですよー。すごいですね。

墜落の原因は鴨の群れがエンジンに巻き込まれたから
ということなんですが何はともあれ、皆さん無事で
ほんとによかったです。

この事故でびっくりなのが、パイロットの技術。
この飛行機、壊れもせずに、ハドソン川の上にぽかんと
浮かんでいる感じなんです。
RTR200901160009.jpg
米旅客機、NYの川に不時着 2邦人含む全員救助

ものすごく上手な臨時着陸?だったんですね。

しかもこのハドソン川、町のど真ん中にあるんですよ。
東京でいえば、隅田川に飛行機が臨時着陸するって感じ
でしょうか。

隅田川にでっかい旅客機が着陸したらびっくりしますよね。

一つ間違えば、乗客もニューヨークの住人も命を失うような
大惨事になっていた事故。
パイロットさんに拍手です!

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トロイの木馬ウイルスに感染...でも駆除に成功!

先週から私のパソコンがトロイの木馬ウイルスに感染し、
しょっちゅうフリーズしたり、インターネットにアクセスできなく
なったり、大変でした。

私のコンピュータはAVG anti-virus, CCleaner、Adwareを搭載
させていて、ウイルスもよせつけず、スパイウェアもすぐに駆除、
ウイルスに感染してもすぐに撃退!のはずだったのですが、
今回のウイルス、威力が強かったのか、何をやっても、駆除
しきれなかったのです。
もうあきらめようかなあと思っていたのですが、最後にMcAfeeを
試してみる事にしました。
いろいろやっても全然だめだったので、まあ無理だろうなあと
思っていたのですが、スキャンをしはじめてまもなく、
ウイルスを7つも検知!思わずやったーと叫びました。
自動的にこのウイルスを隔離(駆除らしいです)してくれて、
やっと、私のコンピュータ、復活しました~!!!

どのウイルス退治ソフトも同じだろうと思っていたのですが、そうでも
ないのかもしれません。


ウイルスにお困りの方、30日無料のMcAfeeもありますので、お試しあーれ。
マカフィー・ストア

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れんこんと三色パプリカのきんぴら

このきんぴら、めちゃうまでした!
renkon kinpira

れんこんだけじゃさびしいので、3色のパプリカもいっしょに
きんぴらにしちゃいました。

超簡単です。

<材料>
レンコン 2節・・・・・・・1ミリから2ミリの薄切りに切って、水にさらしておく。
赤パプリカ 1/4・・・・・1ミリから2ミリの薄切り
緑パプリカ 1/4・・・・・1ミリから2ミリの薄切り
黄パプリカ 1/4・・・・・1ミリから2ミリの薄切り
鷹の爪 2本・・・・・・・・みじん切り
オリーブオイル 大さじ2

★酢 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★砂糖 小さじ2
★塩 小さじ1/2

ごま 適量

<作り方>
1.薄切りにして水にさらしておいたレンコンの水を切り、軽く拭いてから、オリーブオイルで炒める。この時に鷹の爪も入れる。
フライパンは底の広いフライパンを使った方が、炒めやすいです。

2.3分から5分くらい炒めたら、三色のパプリカも入れてさらに3分くらい炒める。

3.パプリカがちょっとしなっとしてきたら、★の調味料を全部入れて、味がいきわたるように、混ぜ合わせる。

4.できあがったら、ごまをちょいとふりかけてできあがり。

辛いのがダメという人は、鷹の爪をみじん切りにせずに、丸ごと炒めて、パプリカを炒める前くらいに取り出してもいいと思います。私は結構辛いのも好きなので、みじん切りにして食べちゃいますが。
renkon kinpira cu

お酢の味がほんのりして、とってもおいしかったでーす。

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甘くておいし~おぜんざい!

ぜんざいはケーキよりは体に良いという事で、
ダイエット中にもかかわらず、作っちゃいました。

zenzai.jpg

Eレシピさんのレシピを試してみたのですが、これいけます!
Eレシピさんのレシピはこちら⇒クリック!

このレシピの特徴は、小豆を1時間くらい弱火で煮た後に、
小豆とゆで汁をわけて、小豆の方に砂糖と塩を入れて、さらに10分煮ます。
zanzai sato
そして、その後ゆで汁を戻して、もうちょっと煮る、というわけです。zenzai to siru

前に何度かぜんざいを作ったときは、ゆで汁と小豆をわけるということを
していませんでした。そのときと比べると、今回の方が砂糖が小豆に
しみているような気がして、とーってもおいしくできました。

ゆで汁をとってしまったら、小豆に水分がなくて、そこへ砂糖を入れたたら
どうなるんだろうと思っていたのですが、砂糖と塩を入れたとたんに、汁がまた
さらに小豆からあふれでてきてました。

このレシピにも書いてありますが、余ったゆであずきは、
小分けにして冷凍しておきます。
来週あたりこれを出してきて、他のものを作ろうと思っていまーす。


昔々、私の小学校では、1月にはマラソン大会がありました。
そしてそのマラソン大会の後にはぜんざいが振舞われるのです。
マラソンのあとに食べるぜんざいたまらなくおいしかったです。
給食センターから運ばれてくるんですが、もうその日は朝からわくわく
してました。ぜんざいが食べれるので。(走りたくてじゃありません。)

ほんとに今から思うとささいなことだけど、子供にとっては貴重な
出来事として生涯思い出になるんですね~。
そういう食べ物、そういう一日を、大切な人にあげることができると
素敵だなあと思います。

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シーフードカレー

今日は手抜きでーす。

curry with whole grain bread

時間もあまりなかったので、カレールーを使っての、
シーフードカレー。
ご飯を食べると太るので、全粒粉でできたパンと一緒に食べました。

全粒粉は普通の小麦粉と比べると断然栄養価が高いんです。
ダイエットにも適しているそうです。(消化に時間がかかるから
満腹感があるそうな)。

作り方は、玉ねぎとにんじんとにんにくをみじん切りにして、軽く炒めます。
そして水を加えて沸騰させ、しばらく煮込んで火を止めてカレールーを入れます。

違うフライパンで、海老と帆立をオリーブオイルとにんにくで炒めます。
火が通ったら、カレーに入れてできあがり。

材料と作り方も手抜きでごめんなさーい。

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おろしそレンコンハンバーグ

さてさて、ダイエット月間ということで、昨日はひさびさに筋肉をつける、
エクササイズをしました。ここのところは、走るのとヨガが中心で、
筋肉をつける運動をしてなかったので、今日はおしりや足が
かるーく筋肉痛です。もうちょっと頻繁に筋トレしなきゃなーと
思いました。

さてさて...

びっくりドンキーのおろしそハンバーグみたいなのを
作ってみました。たっぷりレンコン入りで!
oroshisorenkon.jpg

レンコンは粗みじんにするので、しゃきしゃきっとした
歯ごたえが楽しめます。

にんじんも小さいのを1本入れましたので、野菜で
ボリュームたっぷりのハンバーグ。

おまけに大根おろしとしそをのっけて、ポン酢で頂いた
ので、さっぱり和風でソースもカロリー控えめ。

添えたのは前にも作った、しし唐炒めのかつお和えです。

<材料>
合ひき肉 300グラム
にんじん 小一本・・・・・・・・粗みじん
玉ねぎ 半分・・・・・・・・・・・粗みじん
にんにく 1片・・・・・・・・・・・みじん
オリーブオイル 大さじ1
レンコン 一節・・・・・・・・・・・粗みじん
食パン 1/2枚・・・・・・・・・・細かくちぎっておく
牛乳(できれば低脂肪) 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
だいこんおろし カップ1/2
しそ 4枚
ポン酢 適量




<作り方>
1. フライパンに油をひき、たまねぎとにんじんとにんにくを弱火で4、5分炒め、ボールにうつして冷ましておく。パンは牛乳につけておく。

2.合挽肉と1.を混ぜ合わせる。塩コショウをして粘りがでるまで混ぜる。

3.粘りがでたら牛乳にひたしておいたパンとれんこんと卵を入れてさらにこねる。

4.お好きな形に丸めて、フライパンで片面6分ずつ焼く。

5.ハンバーグの上にシソをおいて、その上に水分を軽くきった大根おろしをのせ、ポン酢をかけて召し上がれー。


しし唐の添え物のレシピはこちらで~す。⇒しし唐のレシピ

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なぜ抗酸化って大切なの?ファーストフードはなぜ体に悪いの?

私もよく抗酸化という言葉を使いますが、最初は「抗酸化ってなんだ?」
という感じでした。

でもこの言葉を理解すると、抗酸化作用のある食べ物が人間の体に
いかに大切かということがわかってきます。

わかりやすい説明をみつけました。

以下、www.jsa-site.comより引用です。

人間は空気を吸って生活しています。空気の21%は酸素です。酸素は体の中で栄養素と結びついてエネルギーを作り出します。ところが体の中に入った酸素がすべてエネルギーを作るために使われれば良いのですが、使われなかった分は酸化してしまいます。簡単に考えると「さび付いた状態」になるということです。金属にさびが出た状態を想像してください。それと同じ現象が体の中で起きると考えてください。一度酸化がおき始めるとどんどん連鎖反応で進んでしまうのです。

体の中の機能がさび付くと正常な働きが出来なくなり、糖尿病、高脂血症、肝臓の機能の低下などなどの生活習慣病といわれる問題が起きてきます。体の中を錆付かせないようにするのが「抗酸化作用」(酸化を抑える作用)と言えます。つまり、活性酸素を取り除き、生活習慣病を予防や老化を抑えることです。

動脈硬化や、ガンなど生活習慣病、白髪やしみ、しわなど老化の原因で、肝臓にもっともたまりやすいといわれています。(中略)ですから抗酸化作用の高い食品やサプリメントを取ると体の本来の機能を低下させないようサポートできるわけです。



では抗酸化作用の高い食べ物とは何か?
いわゆるスーパーフードには抗酸化作用が高いものが多くあります。
スーパーフードについては以前記事を書きました。⇒こちらをクリック

その代表的なものが

ブロッコリー
ブルーベリー
大豆
トマト
黒豆
赤ワイン
緑茶


などなどなわけです。

ですから、私のレシピはできるだけそういったスーパーフードと呼ばれる
食材や、体によさそうなものを取り入れるようにしています。

でも、体に悪いものっておいしいものが多いんですよね。
そこがつらいところです。

昨年度は不景気であったにも関わらず、マクドナルドの業績は、
のび続けているそうです。
「マクドナルド、3年連続増収増益」の記事はこちら⇒クリック
ファーストフードは値段が安い上に、脂肪と炭水化物がたっぷりで、
塩分もたっぷり入っているので、それなりにおいしいんですね。
それがアメリカ人が太った原因でもあると言われています。

ファーストフードは体に悪いといわれているのはカロリーが高いから
だけではなく、抗酸化作用のある食材がほとんど使われていない
というのも一つの理由です。

ただカロリーを減らして痩せていれば健康なのか?
それは間違いです。
健康的な体重で、ほどよく筋肉が体についていて、体の中身が酸化
していない体であるということが大切なのだと思います。

バランスよく食べて痩せるというのはそういう意味なんですね。

ファーストフードがもてはやされる現実というのは、本当に危険だと思います。
私は個人的には、どんぶりや麺類(ラーメン、うどん)は日本のファーストフード
だと思っています。どんぶりにもいろいろありますが、カツ丼や牛丼などは
アメリカのファーストフードと同じく、脂肪と炭水化物がほとんどで、高カロリーで
抗酸化作用のある食材はほとんど使われていません。ラーメンもそうですね。
(蕎麦(ソバ)は比較的体にいいとされています)

たまに食べるのはいいですが、週に何回も食べるという人は要注意かもしれません。

今日は抗酸化をとりあげましたが、それ以外にも気をつける要素は
いろいろありますので、またのちのち取り上げていきたいと思います。

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生姜のむき方(動画)。クックパッドより。

先日生姜のことをインターネットで調べていたら、
クックパッドに掲載されている「生姜のむき方」というのが
目に付きました。
(クックパッドのtaka_jamさんからの掲載です)

スプーンで剥くと、薄く剥けるので、包丁で剥くより実がたくさん
残ります。

ということで試してみました。
ビデオにも撮りましたので、見ていただければ感じがつかめると思います。


もしかして、この剥き方は世間ではよく知られているんですかね~。
私にはびっくりでした。
包丁よりは少し時間はかかりますが、小さなでこぼこの部分は包丁だと
切り落としてしまいますが、この方法で剥くとでこぼこを残してきれいに
剥けるので、節約になりますよね。

taka_jamさん、ありがとう!!!

今日も最後まで読んでくれてありがとう!
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にんじん入りフルーツジュース!抗酸化もばっちり!

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今日の朝ごはんはこれ!
fruit juice


ブルーベリー、ブラックベリー、冷凍のイチゴ、にんじん、はちみつ、オレンジジュースをブレンダーに入れて、ジュースにしました。

量はお好きなように調整していただければいいのですが、コップ一杯分を作ろうと思ったら、はちみつ大さじ1と1/2くらい、それからオレンジジュースとかレモン汁とか、液体になるものを大さじ2くらい入れたほうがきれいにミックスできます。
ちなみにこのジュースの材料と分量以下の通りです。

ブルーベリー カップ1/2
ブラックベリー カップ1/2
冷凍イチゴ 6個くらい
にんじん あらいみじん切りのものカップ1/4
はちみつ 大さじ1と1/2
オレンジジュース 大さじ2

ビタミン、ポリフェノール、カロチンたっぷりのジュース。
抗酸化もばっちりです。
私は今回この便利な小さいブレンダーを使用しました。
材料を入れて、

fruit juice mixer before
          ↓
ミキサーをしばらく回すとこーんな風になります。
fruit juice mixer done

あーおいしい!

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竜田揚げとサラダ!ご飯は抜き!

私の体はどうやら炭水化物と砂糖に敏感なようで、
炭水化物と砂糖を食べるとすぐ太ります。
たとえばスパゲティ。
スパゲティは大好きなんですが、間違いなく次の日体重計の上で、
がっかりします。
パスタ好きの私は、それにもめげずに食べるのですが。
そしてうどんやラーメン。
一人前しか食べてないのに太ります。
それからおいしいパン。
イタリア料理のお店なんかにいくと、食べ放題ですよね。
まちがいなく太ります。

それからクッキーとかチョコレート。
これはたぶん皆さん同じですよね。
だからこのホリデーシーズンは魔のシーズンなのです。
いろんな方からチョコレートもらったり、パーティでクッキーがおいてあったり。
ここ数年は12月は太る月間と決めてあきらめています。
そして1月はやせなければいけないダイエット月間なのです。

ということで、今日は竜田揚げとサラダの夕食。
tatsutaage and salad
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炭水化物は抜きということでご飯もパンもなし。
揚げ物なのでそれなりのカロリーにはなりますが、
鶏肉は皮なしの胸肉を使用しました。
鶏肉の皮はおいしいのですが、ものすごーくカロリーが高いようです。
100グラムあたりで皮ありだと191kcalで皮なしだと108kcal。
すごい差ですよね。
(http://www.healthy-top.com/chicken/を参照)

衣になる片栗粉はできるだけ薄くして。
そうすることで衣が油を吸収するのを最小限に抑えることができます。

<材料・・・竜田揚げ>
鶏胸肉皮なし 400グラム・・・・・・・・・一口大にきっておく

下味
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★しょうが 1片・・・・・・・・・・・・・・・すりおろしておく
★にんにく 2片・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
★塩 小さじ半分

片栗粉 大さじ4くらい
揚げ油 450ccくらい

<作り方>

1.鶏胸肉をボールにいれ、その上から下味になる材料を全部かけ、ぐるっとかきまぜて、最低30分冷蔵庫で置く。

2.鶏胸肉の水分をかるくペーパータオルで拭いて、片栗粉をまぶす。つけすぎないように。

3.150度くらいの温度で3分くらい揚げ、火を強火にして温度を175度くらいまで上げて、1分半から2分ほど揚げる。(こうすることでかりっとなります)

私はしその千切りとレモンをかけて食べましたが、
下味がしっかりついているので、何もつけなくてもおいしいです。

サラダはルッコラと干しクランベリーを使いました。ドレッシングのレシピは⇒こちら!

竜田揚げは昔はこげこげになったり、かりっとしなかったりで、
結構むずかしいなあと思っていたのですが、温度計を購入してからは、
毎回かりっとできるようになりました。
よく、音で温度がわかるとか、泡で温度がわかるとか、
プロの方はおっしゃいますが、私には無理でした(笑)。
今は温度計命です。
thermometer 153

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ダイエット月間!七草粥もどきで胃を休めましょう!

日本の大晦日はなんとなく厳かな感じがして、私はすごくすきなのですが、
こちらの大晦日から元旦にかけてのカウントダウンはパーティが一般的です。
私もパーティに行ってきました。
元旦になった瞬間、花火がどんどんで、花吹雪が舞います。
new year eve

これはこれで楽しかったですが、私は除夜の鐘をきいて、初詣で
お賽銭投げる方が好きなのですが。

さてさて、皆様はもうそろそろおせちは飽きたという頃でしょうか?
私は11月末の感謝祭からクリスマス、お正月にかけて、
ずーっと食べ過ぎです(笑)。
胃もだんだん疲れてきました。
ということで今日はちょっと早いですが、七草がゆもどき。

七草というのはセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロの7種だそうです。

最近は、七草が冷凍されて袋に入って売られているそうですが、
今日は適当にそこらへんにある緑の野菜で七草がゆもどきを
作ってみました。
nanakusa gayu ready
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私バージョンの七草がゆは
ルッコラ、カブの葉っぱ、菊菜、水菜、ネギ、イタリアンパセリ、しそです。

ちりめんじゃことカブの葉っぱの炒め物と、白マグロのカルパッチョをおかずに
いただきました。

でももしかして、七草がゆって胃を休めるという目的でたべるようなので、
おかずは食べちゃいけないんでしょうかね~?
まあ、いっか。

今月はやせなくっちゃということで、カロリー低めのものを中心に
作っていきたいと思います。
育ちざかりのお子様をおもちのお母様や、もっと太りたいという方、ごめんなさーい。

<材料>
お米 一合
水 5カップ
塩 小さじ1と1/2

以下の七草(本当はセリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ、スズシロです)

ルッコラ カップ1/4・・・・・・・・・大きめのみじん切り
カブの葉っぱ カップ1/4・・・・・大きめのみじん切り
菊菜 カップ1/4・・・・・・・・・・・・大きめのみじん切り
水菜 カップ1/3・・・・・・・・・・・・大きめのみじん切り
ネギ 大さじ3・・・・・・・・・・・・・・大きめのみじん切り
イタリアンパセリ 大さじ1・・・・大きめのみじん切り
しそ 1枚・・・・・・・・・・・・・・・・・大きめのみじん切り

<作り方>

1.お米は洗って水を切って30分おく。

2.土鍋にお米と水と入れて強火で沸騰させる。

3.沸騰したらお米が底にひっつかないように、一度まぜる。

4.弱火にして35分炊く。(底がひっつかないように時々混ぜた方がいいかも)

5.出来上がったら、塩と七草を入れてかき混ぜて、3分程そのまま弱火で炊く。
nanakusagayu in nabe


おかずのじゃこ菜っ葉のレシピはこちら→じゃこ菜っ葉レシピ
おかずの白マグロのカルパッチョのレシピはこちら→カルパッチョのレシピ


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あけましておめでとうございます!

NY.gifあけましておめでとうございます。
旧年中は私どものブログをご訪問頂きありがとうございました。
また、ランキング応援のクリックをしてくださった方、コメントを
残してくださった方、私のレシピでお料理してくださった方、
本当に嬉しかったです。心よりお礼申し上げます。

今年も皆様の応援を励みにしてさらにヘルシーで簡単なお料理の
レシピを掲載していきたいとおもっております。

2009年が皆様にとってすばらしい年となりますように。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ushi.gif


ピース

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