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チョコレートチップ クッキー

チョコレートチップクッキーを作ってみました。
クッキーは手作りに限ります。
まず、手作りすると、熱々が食べられる。
そして熱々の出来立てクッキーは何にも変えられないおいしさ。
コーヒーと一緒に頂けば更においしさ倍増。
そして子供もクッキー大好き。
更に!クッキーの生地は冷蔵庫で1週間くらいは保存できますね。
だから生地は多めに作っておいて、食べたい時に食べたい分だけ
焼けば、いつでも焼きたてのクッキーが食べられるんですねー。

このレシピではオートミールを使ってみましたが、なかったら薄力粉
だけでもオッケーですが、オートミールの分、薄力粉を増やしてくださいねー。
ただオートミールは小麦粉と比べると、栄養素がずーっと高いので、
オートミールを使うと少しヘルシーなクッキーになります。

それでは召し上がれー。

chocolate chip cookies2 s


<材料>
薄力粉         200グラム
オートミール      60グラム (なければ薄力粉50グラムで代用)
ベーキングソーダ   小さじ半分
塩 小さじ        4分の1
無塩バター       100グラム
卵            1個
黒砂糖          50グラム
グラニュー糖      50グラム
バニラエッセンス  小さじ半分
チョコレートチップ  カップ一杯

<作り方>
1.バターは室温に戻しておく。
2.オーブンを190度に温めておく。
3.オートミールを包丁でさらに細かく刻む。
4.オートミールと小麦粉とベーキングソーダと塩を一つのボールの中に入れて
泡だて器で軽く混ぜ合わせておく。

5.バターと黒砂糖とグラニュー糖を泡だて器でふわふわになるまでまぜる。
(電気泡だて器だと5分くらい)
6.そこへ、卵とバニラエッセンスを入れてさらに混ぜ合わせる。
7.混ざったら、4で混ぜ合わせておいた粉類を4、5回に分けて入れて、
さらに混ぜ合わせる。
8.チョコレートチップを入れて混ぜる。

9.天板にベーキングシートをしいて、適当な大きさに丸めた生地を間隔をあけて
並べて、オーブンで15分焼く。
10.焼けたら網の上で熱が取れるまでさます。

でっきあがりー。
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【genre : ブログ

tag : チョコレートチップクッキー チョコレート クッキー デザート

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