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2キロのローストビーフ!

今日はクリスマス。皆様、いかがおすごしですか?

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こちらはまだクリスマスイブなんですが、今日はちょっぴり豪華なディナーです。
なにもかもめちゃうまでした。
christmas dinner 2

2キロ以上あるビーフをローストしました!
christmas dinner rib done outside

今までにやったことがあるのは、せいぜい1キロくらいだったので、
これが今までで一番大きいかな。

今回は肉の中の温度を計る温度計も買ってあったので、
肉のやけ具合は見えないけど、手に取るようにわかるんですねー。
christmas dinner rib thermometer
しかも、この温度計、肉にさしたままオーブンに入るので、
できあがるまでオーブンをあけたりしなくてもいいわけです。
christmas dinner rib inside oven
ちょっとわかりにくいかもしれませんが、左の紐が外に出て、
温度計に繋がっているのです。肉には温度計がささっています。

しかもこの温度計、セットしておいた温度に達すると、ピーっと音がするのです。
すばらしすぎます~。
アマゾンでも同じような商品みつけました。

でもこれはちょっとお値段高めです。

下の商品だとオーブンの中には入りませんが、これで肉の中の温度は計れます。


<材料>
リブロースの骨付き 2キロくらい
塩こしょう 肉の表面全部をカバーできるくらいたっぷり
にんにく 5片・・・・・・・・・スライスしておく

★ソース★
★赤ワイン カップ1
★ケチャップ 大さじ2
★マスタード 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1

<作り方>

1.肉は焼き始める30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。オーブンは175度にあたためておく。

2.肉の表面に小さな切込みをいれて、にんにくのスライスをうめこんでいく。
christmas dinner rib inserting girlic

3.塩こしょうを肉の表面全体にたっぷりとする。(”たっぷりと”が肝心。多すぎるんじゃないというくらいたっぷり塩コショウしたほうがおいしいです)
christmas dinner rib preparing

4.肉を深めの天板に骨の部分を下にしておく。

4.(ミディアムレアの場合)肉をオーブンに入れ、約2時間ほど焼く。肉の中心の温度が57度になったらできあがり。ウェルダンやレアにしたい場合は時間を調整してください。

5.焼けたら、オーブンから出して、アルミで肉を覆い、しばらく(20分くらい)おく。(すぐに切ると肉汁が出てしまい、おいしくなくなります。)

6.肉から出た油と、★の材料を全部あわせて、液体の量が半分になるくらいまで煮詰めてソースを作る。
christmas dinner rib sauce

7.お好きな分厚さに気って、ソースをかけて召し上がれ!
christmas dinner 1

もう日本はクリスマスが過ぎようとしているころ。
こんなレシピ今さらなんですが、でもローストビーフは
何かのお祝い事などにもぴったりのメニューだと思います。

そういえば、もう一品テーブルにはあがってたのですが、
写真を撮るのをわすれて後からとりましたが、ピザトーストみたいな前菜です。
これもめちゃうまでしたー。
pizza toast

今日も最後まで読んでくれてありがとう!

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

⇒comment

Secret

No title

す、すごい(°д°;;) !
めっちゃ美味しそう!
2kgの牛肉!お家でこんな立派なローストビーフなんて♪
さすがピースさま☆!
お皿も盛りつけもお洒落だぁ~。

ニンニクは、そうやって埋め込むんですねぇ。
肉の中を計れる温度計、便利ー!
って、私には使う機会がないかもしれないデス(><)
いつか、私もローストビーフ自分で作ってみたいな♪

応援!ポチ☆

No title

超~うまそ~!!!
上手に出来ましたね。味が写真で伝わるくらいに…
アメリカのお肉って結構美味しいんですよね。
お金払うから送ってほしいです。。。(笑)

No title

メリークリスマス!ハッピーホリデー♪

ひゃぁ~~~すごい♪すごい♪うまそ(^O^)
どれも美味しそうです!!!
いいなぁ~お呼ばれされたいです(^皿^)

この温度計がすぐれモノですね。
主人が喜びそうだ…チャレンジしてみようかなぁ~♪
そうなると温度計買った方がいいですネ。

よい一時を ♡

No title

取り急ぎポチ!

No title

こんばんは 女王様のにゃんですv-20

わー!!
美味しそう♪
2キロ★
すごい迫力だ(笑)
この温度計は便利ですね~♪
中ができてるかわかっちゃうんですね!

No title

ケーキの記事にコメントありがとうございました^^
あのケーキはてんさい糖をつかってつくっています。
やさしい甘味でさっぱりいけました。
ピースさんもぜひ、つくってみられてください^^

そちらはまだイヴなのですね!
ローストビーフすごい迫力ですね~!
とってもおいしそうで写真をみただけで
ごはんが食べれそうです(笑)
すてきなクリスマスをお過ごしください^^

ぽち

No title

すごい!すごいですね~
こういうのをお家で作っちゃうってほんとすごいです。
とっても美味しそうな夕飯ですね。

No title

あーもーコレはたまらないですね。
しかも超厚切り!!
牛肉好きのダーをあとでつれてきて見せてあげよう♪
こうやって作るのですねー。
あー、食べたいですー。w

我が家も年始あたりに一度シュラスコやろうかな♪

おうえんx2&拍手♪

おぉ。。。

これが、「ちょっぴり豪華」 なんですか~v-237
凄い凄すぎですよ~

肉~~~v-238v-238

No title

すごーい!!!
おいしそう
写真を見てるだけでワインが飲みたくなってきた(笑)

肉の中の温度を計る温度計ってあるんですね
道具を使いこなせるのも料理の腕のひとつですね

うちなんて、毎年ケンタチキンで手抜きです
いつか作ってみたいなぁ・・・アコガレ

No title

す・・・・・・・凄いっ!!!!!!
プロだゎ!!!
素人じゃありませんね?

美味しそう!!!!!!!!!!!!

あ・・・凛は基本動かない生き物です^^;
一日の大半を寝て過ごし・・・起きてるのはご飯の時とトイレの時くらいです(爆)
それはそれで・・・困ったもんです^^;

ぽち♪
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