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竜田揚げとサラダ!ご飯は抜き!

私の体はどうやら炭水化物と砂糖に敏感なようで、
炭水化物と砂糖を食べるとすぐ太ります。
たとえばスパゲティ。
スパゲティは大好きなんですが、間違いなく次の日体重計の上で、
がっかりします。
パスタ好きの私は、それにもめげずに食べるのですが。
そしてうどんやラーメン。
一人前しか食べてないのに太ります。
それからおいしいパン。
イタリア料理のお店なんかにいくと、食べ放題ですよね。
まちがいなく太ります。

それからクッキーとかチョコレート。
これはたぶん皆さん同じですよね。
だからこのホリデーシーズンは魔のシーズンなのです。
いろんな方からチョコレートもらったり、パーティでクッキーがおいてあったり。
ここ数年は12月は太る月間と決めてあきらめています。
そして1月はやせなければいけないダイエット月間なのです。

ということで、今日は竜田揚げとサラダの夕食。
tatsutaage and salad
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炭水化物は抜きということでご飯もパンもなし。
揚げ物なのでそれなりのカロリーにはなりますが、
鶏肉は皮なしの胸肉を使用しました。
鶏肉の皮はおいしいのですが、ものすごーくカロリーが高いようです。
100グラムあたりで皮ありだと191kcalで皮なしだと108kcal。
すごい差ですよね。
(http://www.healthy-top.com/chicken/を参照)

衣になる片栗粉はできるだけ薄くして。
そうすることで衣が油を吸収するのを最小限に抑えることができます。

<材料・・・竜田揚げ>
鶏胸肉皮なし 400グラム・・・・・・・・・一口大にきっておく

下味
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★しょうが 1片・・・・・・・・・・・・・・・すりおろしておく
★にんにく 2片・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
★塩 小さじ半分

片栗粉 大さじ4くらい
揚げ油 450ccくらい

<作り方>

1.鶏胸肉をボールにいれ、その上から下味になる材料を全部かけ、ぐるっとかきまぜて、最低30分冷蔵庫で置く。

2.鶏胸肉の水分をかるくペーパータオルで拭いて、片栗粉をまぶす。つけすぎないように。

3.150度くらいの温度で3分くらい揚げ、火を強火にして温度を175度くらいまで上げて、1分半から2分ほど揚げる。(こうすることでかりっとなります)

私はしその千切りとレモンをかけて食べましたが、
下味がしっかりついているので、何もつけなくてもおいしいです。

サラダはルッコラと干しクランベリーを使いました。ドレッシングのレシピは⇒こちら!

竜田揚げは昔はこげこげになったり、かりっとしなかったりで、
結構むずかしいなあと思っていたのですが、温度計を購入してからは、
毎回かりっとできるようになりました。
よく、音で温度がわかるとか、泡で温度がわかるとか、
プロの方はおっしゃいますが、私には無理でした(笑)。
今は温度計命です。
thermometer 153

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

⇒comment

Secret

No title

炭水化物大好きです!ご飯食い(^^;)ゞ
食べ過ぎた時は私もおかずだけにする時があります。

ひゃ~~~鶏皮があるのとないのとではカロリーが全然違いますね!

No title

今日もおいしそう♪
揚げ物ラバーな私にはとても勉強になりました。
皮もどーでもいいのでしばらくは皮なしで行こうと思います!

美味しそう~

竜田揚げ大好き~
明日の献立 これにしよっ、と♪

No title

色々書きたいのですが・・・体調がいまいちなのでポチだけで^^;

No title

おはようございます 女王様のにゃんですv-20

皆さん、いろいろ努力なさってるのね~♪
我がブログはご存じの通り食いしん坊日記なんですが
うちの家来たちもごはんを食べると太るので
普段の食事ではご飯は食べないようにしてます~

でも家来1号“女”は鶏皮LOVEなので
やめられませーん(笑)

No title

こんにちは。
おいしそー。カラアゲダイスキ♪
音で?泡で?いやいや、ワタシにとっては温度計でもプロいですよーすごーい!

うちのガスレンジね、センサー付だから、
160度180度200度のどれかお好みのボタン押しておくと
ピピっと呼んでくれるんですよ。
で、その温度に保って火を調節してくれるの。

昔牡蠣フライ作ってて、うかつにも火柱あげたことがある私は揚げ物恐怖症でしたが、
このセンサーのおかげでなんとか安心してできるようになりました♪
これがなかったら揚げ物はしませんwww

↓カウントダウンパーティいいなぁ。
ワタシタチは31日はいつもどこかにいこうか?なんて話しつつも
結局寒さに負けて自宅で飲んだくれつつ年を越しますww

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