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かぼちゃのオーブン焼きドレッシング和えといろいろ...

最近できるだけ野菜ばっかりの食事を作ろうと心がけています。
菜食主義ではないのですが、やっぱり野菜と果物中心の食事に
すると、なんとなく体がすっきりしますね。
その上なんと、12月に2キロぐらい太ったのですが、
この2週間で、すーっと2キロ痩せました。
イェ―イ!
このまま一気にあと5キロやせるぞーと思ってるのですが、
それはちょっとむずかしいでしょうねー。

野菜中心の生活に加えて、週1回晩御飯をオートミールと
果物ジュースにすることでもちょっとやせたのかもしれません。
オートミールって、あまり美味といえるものではないですが、
これもスーパーフードといえると思います。
コレステロール高めの人、動脈硬化の気がある人には最高の
食べ物だそうです。

さてさて、今日のメニューは
チンゲンサイの炒め物、かぼちゃのオーブン焼きドレッシング和え、
あさりの味噌汁に16穀米のご飯。

01192009 dinner
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~~~~~チンゲンサイの炒め物~~~~~
chingensai itamemono
<材料>
チンゲンサイ 3株・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一口大にきっておく
マッシュルーム(しいたけでもオッケー)・・・3ミリくらいの厚さに切る
えのき 1袋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3センチくらいの長さに切る
油揚げ 1枚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ミリくらいの厚さに切る
にんにく 1片・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・薄切り
オリーブオイル 大さじ2
酒 大さじ2

★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1
★ごま油 大さじ1

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルをひいてチンゲンサイの固い部分と油揚げとにんにくを2分ほど強火で炒める。
2.残りの材料(調味料以外)を入れて3分から5分炒める。このときに酒も入れる。
3.具がしなっとしたら★の調味料を入れて合わせてできあがり。


~~~~~あさりの味噌汁~~~~~
asari misoshiru
<材料(二人分)>
あさり 10個
味噌 適量
酒 大さじ1
ねぎ 適量・・・・・・・・小口切りにしておく。
水 600cc

<作り方>
1.あさりは塩水につけて砂抜きをしておく。
2.あさりをしっかりあらう。
3.鍋にあさりと水を入れ、沸騰させてあくをしっかりとる。
4.味噌を溶かしいれて火をとめ、ねぎを入れてできあがり。

~~かぼちゃのオーブン焼きドレッシング和え~~
kabocha w dressing1

<材料>
かぼちゃ 半個・・・・・・・・・・・4ミリくらいの薄切りにしておく
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適量

★酢 大さじ2
★バルサミック酢 大さじ1(なかったら酢で代用)
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1
★パセリ 大さじ2・・・・・・・・・・みじん切り
★にんにく 1片・・・・・・・・・・・みじん切り

1.オーブンを220度に温めておく。
2.★の材料をまぜあわせておく。
3.かぼちゃの薄切りを天板にならべ、オリーブオイルと塩こしょうをふりかける。オリーブオイルが全体にいきわたるようにかぼちゃを裏返す。
kabocha cooking

4.オーブンに入れ、12分ほど焼く。
5.かぼちゃがやわらかくなったらできあがり。ドレッシングを上からかけて召し上がれ!

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

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No title

コメントありがとうございました。

吠える犬にも、いろいろ個性があるんですね。

応援ポチしていきま~す (^O^)/

また、よろしくお願いします。

No title

あさり汁、うまそ!
あさり、最近は高くてねぇ(>_<)

No title

おぉ、2kgも減ですか!羨ましい!

カボチャにかけたドレッシング!
甘酸っぱくて美味しいんだろうなぁ!
私もカボチャが手に入ったら、ぜひぜひ作ってみます!
わたし、お肉より野菜派なので、
このメニューすっごく好みです♪

↓↓レンコンのチーズ焼き。
今日の夕飯時に作りました♪
ジャガイモも一緒に!
とろけるチーズがなかったから、固形チーズを
のせたんですけど。
オットには、ジャガイモの方が好評でしたー♪
美味しかったー!

応援!ポチ☆

No title

ポチリ★

No title

メチャクチャ美味しそう♥
これだけお料理がお上手だと中々お痩せになるのは難しいように思うのに・・・2キロも?!
凄いなぁ~^^

ぽち♥

あさり

アサリの味噌汁に一票v-219
v-10オイラの大好物なんでネッ

No title

お肉はわたしも少々でいいと思いますー
いいお献立ですねー♪

おー!
このかぼちゃのお料理、全く同じものを
作りますよー。
ワタシはフライパンで焼いちゃいますが、
ドレッシングが結構あうんですよね。
かぼちゃの煮つけよりもワタシもダーも好みです♪
ちなみにローストタマネギのドレッシングがうちでは定番♪

↓お花キレイですねーガーベラダイスキ♪

リンクの件ありがとうです。早速張らせていただきました♪
おうえんおうえん
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