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昔懐かしのポテトコロッケ うまうま~

私が子供の頃住んでいた家の近くのお肉屋さんのコロッケ、
すごーくおいしかったんです。
あのお肉屋さんまだあるのかなあと思いながら、
このコロッケを作りました。
同級生のお友達とコロッケ食べに行ったこととか、
いろいろ思い出します。

でも私バージョンのコロッケはちょっとでかい!
味はほとんどあのお肉屋さんのと同じだけど。
corokke.jpg

うまうまでした!
corokke kirikuchi


<材料>
じゃがいも 大5個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 半個
にんにく 3片
バター 大さじ1
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ2

卵 1個
牛乳 大さじ2
パン粉 適量
小麦粉 適量

揚げ油 適量

<作り方>
1.じゃがいもをゆでる。やわらかくなったらお湯をきって、もう一度鍋に戻し火にかけ、水分をとばす。
2.1.にバターと塩コショウを入れて、マッシュする。
3.フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、にんにくを炒め、しなっとしたら豚挽き肉を加えて、火がとおるまで炒める。ここにも塩こしょうする。
4.2の鍋のじゃがいもを3のフライパンに入れて、よくまぜあわせる。
5.卵に牛乳を入れて、よく溶いておく。
6.じゃがいもをコロッケの形にして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で4分ほど揚げてできあがり。

コロッケは油の温度がすごーく重要です。低い温度で揚げると爆発したり、外側がぱりっとしなかったりします。180度でちゃんと温度を測ってやると、間違いなくおいしくできまーす!

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Secret

No title

おいしそーう。食べたいです。
空腹時には辛い画像です 笑

No title

こんばんは  
応援
風邪でダウン中です
また来ま~す

No title

我家もときどき作ります。
家で作るとやっぱり美味しいですね。
昔ながらの味って好きだなぁ~♪

No title

お肉屋さんのコロッケと同じ味のコロッケが作れるなんて・・・流石ピースさん♥

天才だゎっ!!!
師匠と呼ばせてください!!!!!

ぽち♥

No title

コメントありがとうございました。

言葉で反応するなら、すぐ覚えられますよ。

応援ポチ×2、プラス拍手を押していきま~す (^O^)/

また、遊びに来ますね♪

No title

「リンク」ありがとうございましたm(_ _)m

No title

ぽちり☆

No title

美味しそう♥

いつもありがとうございます(*^_^*)

ぽち♥

おいしそーーーーーv-10
コロッケってたま~に食べたくなりますよね~♪
私はもっぱら、買ってきたやつですけど(笑)
揚げ物面倒で・・・

おいもほっくほくしてそうで、いいですねv-218

No title

こんにちはー!
今日は昼間にお邪魔しまーす♪
と言いつつ、コロッケの材料と手順確認に♪
卵に牛乳を入れるんですねー。
なるほど・・・。
私もいつか、お肉やさんのコロッケみたいに
作れるようになりたいな☆

応援!ポチー!
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