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シナモンケーキ

ミキサーを買ったので、こーんなケーキも作っちゃいました。
coffee cake

ケーキ自体は普通のカップケーキのような生地なのですが、
トッピングにシナモンとバターと小麦粉を混ぜたものを使いました。
このトッピング、焼いてからじゃなくて、焼く前にのせるのですが、
バターがとけてシナモンとからまりあって、絶妙な味でした。

<材料>
**シナモンのトッピング**
黒砂糖 1/2 カップ
薄力粉  1/4カップ・・・・・・・・・・ふるっておく
無塩バター  1/4カップ・・・・・・・室温に戻しておく
シナモンパウダー 小さじ1
**ケーキの生地**
●薄力粉  1 1/2カップ
●ベーキングパウダー 小さじ2
●塩 小さじ 1/2

★卵 1個
★グラニュー糖  3/4
★無塩バター  1/3 カップ・・・・・・・溶かしておく
★牛乳  1/2 カップ
★バニラエッセンス 小さじ1

<作り方>
1.シナモンのトッピングの材料を全部合わせて、フォークで混ぜる。ぽろぽろの小さい塊になるのが目安。
2.●の材料を全部ふるって一つのボールに入れておく。
3.★の材料をよく泡だて器で混ぜる(電気泡だて器で3分から5分)。そこへ●の材料を入れてよくあわせる。
4.18センチの丸型か18センチのパウンドケーキ型を使う。型に油を薄くひいて、生地を流しいれ、シナモンのトッピングを生地の上にまんべんなくのせる。
5.180度のオーブンで25分焼く。

オーブンで焼いている時のシナモンの香りがたまりませーん。

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⇒comment

Secret

No title

美味しそう~。。。
コーヒーと一緒に頂きたいです♪♪

No title

これ、前回来た時からかなり惹かれてます。
シナモンダイスキなんですよねぇ。

今プリントアウトしました。
早速作ってみますね♪

おうえんおうえん♪

みぃやさんへ

これおいしかったですよー。
ケーキの型なんですが、パウンドケーキの型の方がいいかもしれません。アメリカの丸型はすごい薄いんですが、日本の丸型は深いので、生地がちょっと足りないかもしれません。

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