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もやしとちくわのカレー煮

手抜きのランチでした。
chikuwa curry

レシピはオレンジページのレシピをちょっとアレンジしました。

しし唐がなかったのでブロッコリーを入れました。

お味のほうは、これには砂糖が入ってるんですが、砂糖は入れない方が
よかったかなあと思いました。カレー粉と砂糖という組み合わせがちょっと
いまいちだったかなあ。
でもお弁当とかにはいいかも。

生鮭は塩コショウでやいて、レモン醤油でいただきました。

手抜き料理なんですが、栄養はなかなかだと思います。
サーモンもブロッコリーもスーパーフードの代表格です。
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No title

コメントありがとうございます。

一人住まいで自炊している私には
とっても羨ましく美味しそうな料理ですね。

ポチッ。

No title

今日は時間がないので・・・取り急ぎ・・・ポチ♥

No title

こんにちは。マライコフタのレシピを捜してましたね。http://www.namasute-mumbai.com/poteto.htmlここにありますよ!なんだか管理人さんとの話に割り込んでるみたいで悪かったきがしますが・・。ちなみに団子の主成分はたぶんジャガイモだと思います。

No title

ピース様、記事見れるようになりました!!
ありがとうございます♪

これ簡単で美味しそうですね。
最近、ピースさんの影響で抗酸化と戦うべく、
スーパーフードを積極的に取るようになりました。
でもブロッコリー、トマト、キャベツ位ですが・・・。
日本のスーパーとかって鮭は殆ど塩鮭ですよね??
塩鮭になると全然効果ないんでしょうか・・・。

早速、今週コレ作ってみます。

きこさんへ

そうですね。日本はほとんど塩鮭ですね。鮭がスーパーフードだといわれている理由は、オメガ3と良質のたんぱく質が多く含まれている点からのようです。ですので、塩鮭でも問題ないと思います。ただ、塩分の摂り過ぎはよくないので、気をつけてくださいねv-290

日本の食事はどうも塩分とりすぎになるようです。醤油とか味噌とかお漬物とか、普段毎日食べるものにたくさん塩分が入っています。味付けはできれば、酢とかハーブとかレモンとかを使うと、より健康的な食事になるようです。

No title

塩分ですね~。あまり意識した事が無かったです。
でもすごい量とってるんだろうなぁ。
意識してみます。ありがとうございます!!
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