スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

干しクランベリーと胡桃の全粒粉パン

さてさて、パンもこねられるというミキサーを買ってから、
すっかりパン作りにはまってしまっています。

最初は、まぜて、こねて、発酵させて、またこねて、
また発酵させて、という工程が、とてつもなく面倒くさい
作業のように思えていたのですが、いったん覚えると、
なんのこたあない、シンプルな作業だとわかりました。
発酵というのは、温度にすごく関係しているので、
時間をはかるというよりも、どれくらい膨らんだかで
発酵が充分できているかどうかということをチェック
すればいいようです。
bread cranbery walnut hakkou

温度がちょうどいいときは、結構早く発酵しますが、
ちょっとでも低めだと時間がかかったり、ちゃんと膨らま
なかったりするようです。

このミキサーを買った理由は、全粒粉でパンを作りた
かったからなんです。お店でもいっぱい全粒粉パンって
売ってるんですが、漂白してある小麦粉を使ったものも
味を比べると味は落ちます。でも全粒粉のほうが断然
健康にいいということもわかっているので、どうしても
自分でおいしい全粒粉パンを作りたくてこのミキサーを
購入しました。
mixier.jpg

購入してから、2度ほど全粒粉パンを作りましたが、うーん、
やっぱり普通の小麦粉と比べると味はおちます。
ということで、今回は少しだけ普通の小麦粉を入れて、
お湯には少し低脂肪の牛乳を入れて、よーくこねて、
さらに干しクランベリーと胡桃を混ぜ込んで焼いて見ました。
bread cranbery walnut cut

全粒粉なので、やっぱり普通の食パンとかに比べると、
幾分固めなのですが、今回はなかなかおいしく出来ました。

基本のレシピは日清製粉のレシピです。
レシピはこちら!
強力粉250グラムのところを、200グラムを全粒粉に、そして
50グラムを強力粉にしました。
170ccのお湯のところは、150ccをお湯、40ccを低脂肪牛乳に
変えました。
bread cranbery walnut 3

最後まで読んでくれてありがとう!


ブログランキングに参加中です。
ポチポチッとクリックしていただけると、嬉しいです。

↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

⇒comment

Secret

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

わ、ピースさんどんどん本格的になりますね、スゴイな。
パン屋さんのようです。

クランベリーとくるみのパン、
きめ細かでおいしそうですねー

おうえんx2

みいやさんへ

クランベリーとくるみのパンはいつも行くパン屋さんにあって、すごくおいしいので真似してみました。でもそのパン屋さんの方がおいしいです(笑)。あたりまえですよね。えへへ。

No title

全粒粉のパンが家庭で作れるなんて
最高に幸せですね!!!
私も大~~~スキです。体にもいいですしね。
しかも美味しそう♪


最近、会社にはお手製サンドウイッチを持って行ってます。
外で食べるとカロリーオーバーだし、都内だと
高いですから。。。

でもレシピは決まってて「ハム&チーズ」と「ピーナッツ
ジェロー」の2種類です(泣)
何か簡単に作れるレシピがあったら教えてくださーい。

No title

おぉ~本格的ミキサー(@O@)
腕が上がりますねv(^^)

キコさんへ

> 全粒粉のパンが家庭で作れるなんて
> 最高に幸せですね!!!
> 私も大~~~スキです。体にもいいですしね。
> しかも美味しそう♪
全粒粉の栄養素は普通の小麦粉と比べると
いいところだらけだそうです。玄米よりもいいそうな。
ただお店で売っている全粒粉パンは、ほとんど普通の
強力粉でちょっと全粒粉が入っているというような
にせもの全粒粉パンがあるみたいなので要注意です。
体にいいと思って食べていたら、実はほとんど
普通の小麦粉だったということにもなりかねません。

> 最近、会社にはお手製サンドウイッチを持って行ってます。
> 外で食べるとカロリーオーバーだし、都内だと
> 高いですから。。。
すばらしい!!!都内で外食となるとランチでも
高いんでしょうねー。

> でもレシピは決まってて「ハム&チーズ」と「ピーナッツ
> ジェロー」の2種類です(泣)
> 何か簡単に作れるレシピがあったら教えてくださーい。
サンドイッチはいろいろ作るんですが、ランチとして
持っていけるものとなると、あまりべとっとした具は
だめですよね。何かいいもの思いついたらアップしますね。

サンドイッチ以外には何か持っていかれますか?
おにぎりとか?私はおにぎり大好きです。
おにぎりだけで1ヶ月生きられるかもしれません(笑)。

マリアさんへ

> おぉ~本格的ミキサー(@O@)
> 腕が上がりますねv(^^)

いやあどうでしょう。楽ばかりするようになっちゃって。手でこねたら運動にもなって体にいいのかもしれません。でも手っ取り早くできるので、いろいろ便利です。こうやって現代人は筋肉がなくなっていくんですねー(笑)。

No title

ひぃ~~~~っ!パンにも偽モノがっ!?
確かにやけに白っぽい「全粒粉」パンがある気が・・・。

でもやはり玄米より体に良いと聞いて安心♪
ちゃんとしたパンを探してみます。

おにぎり私も大好きです!!でも、なんとなく
今はパンな気分で。
今はサンドウィッチだけですが、本当は茹でブロッコリー
とか野菜もつけた方がいいですよね。
ちなみに今日は昨日の残りのハンバーグを挟んで
持ってきました。楽しみ&ベチョっとしてないか不安・・・。
ブログ名の変更
「ヘルシーで簡単!カリフォルニア・クッキング!」は、 「カリフォルニア・ポスト」というタイトルに変わりました。 お手数ではございますが、リンクしていただいてる方は、 ブログ名の変更をしていただけると大変ありがたいです。 変わったのはタイトルのみで、URLに変更はございません。
レシピなど検索してね!
レシピや記事が検索できます。下の検索フォームで検索してみてくださいね~!
検索フォーム
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ランキング
カテゴリ
最新記事
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
メールフォーム
ご質問、リクエストなどがございましたら、メールをお送り下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

国内配送料無料!
送料・返品無料でショッピング!
おすすめのリンク
QRコード
QRコード
モバイルでアマゾン
キーワード:
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
BMIをチェックしてみませんか?
プロフィール

ピース

Author:ピース
食は体をつくり、
体は心のすみかとなる
と思っています。
おいしいだけではなく
体にいいお料理を
カリフォルニアの食材を
まじえてご紹介!
動画レシピもあり!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。