スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひよこ豆のサラダ

ひよこ豆はスープによく使うのですが、
今回はサラダを作りました。

注)ひよこ豆は、ガーバンゾ豆<Garbanzo Beans>またはチックピー<Chickpea>として売られているかもしれません。

缶に入っているひよこ豆は加熱調理してあるので、
そのまま使えます。
しかも栄養的にもとっても体にいいです。
特に繊維と鉄分とたんぱく質が多く含まれているようです。
IMG_2978.jpg


<材料>
ひよこ豆 1缶(400グラム)-----水を切って軽くすすいでおく
パセリ 大さじ3----------みじん切り
セロリ 2本------------たてに半分に切って、さらに薄く切る(1ミリくらい)
たまねぎ 1/4個------ー---千切りかみじん切り
フェタチーズ 適量(なくてもいい)
オリーブオイル大さじ4
レモン汁 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
塩 適量

<作り方>
材料を全部まぜるだけ。

サラダの横にあるのはトマトと生ハムをのっけたバゲット。
バゲットはオリーブオイルで軽くフライパンで焼くとおいしさ倍増です。
IMG_2974.jpg


ブログランキングに参加中です。
ポチポチッとクリックしていただけると、嬉しいです。

↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


Oisix50%OFFおためしセットはこちら

======追記======
キコさんからフェタチーズについてのご質問がありましたので、
回答をこちらに掲載させていただきます。

> よくピースさんのレシピに「フェタチーズ」と
> ありますが、デパ地下などを探してもどーも
> 見当たらないんです(涙)

そうなんですねー。うーん、残念。もしかしたらグリークチーズとか、ギリシャチーズとかいう名前で売ってるかもしれません。フェタチーズは基本的にはヤギと羊の乳から作ったチーズなんですが、それはヨーロッパでのフェタチーズ(本物?)で、アメリカでは牛の乳からのフェタチーズが出回っていて、私はそれを使っています。たぶんカッテージチーズでもおいしいと思いますよ。むしろカッテージチーズのほうがおいしかったりして。逆に私が行くスーパーではあまりカッテージチーズを見かけなくて選択肢になかったんですが、今度カッテージチーズでやってみます。あ、でもこれ、チーズなしでも、すごーくおいしいですよ。何よりも簡単なのがありがたいです。

レシピ内の青い文字の「フェタチーズ」をクリックしていただくと、アマゾンで販売しているフェタチーズが見られます。でもこんなにたくさんはたぶん大家族じゃないと食べきれないと思います。

---------------------------------------------------------
まーまさんからひよこ豆についてご質問があったので、
こちらに回答を掲載させていただきます。


> ひよこ豆って名前はよくききます。
> 日本でも大豆のように ゆでて缶詰にして
> 売ってるかしら?

売ってるみたいですよ。レシピの中の青い字の「ひよこ豆」をクリックしていただくと、アマゾンで販売している缶詰が見られます。お近くのスーパーなどでも売ってるかもしれません。日本人にはとても受け入れられやすい味だと思います。簡単にいろんな料理に使えるので、この缶詰はとても重宝しています。

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

⇒comment

Secret

No title

最近私も生ハムの味を覚えました。少し高価だけどおいしいです。
日本でも多く出回ってきたようです。ひよこ豆って名前はよくききます。
日本でも大豆のように ゆでて缶詰にして
売ってるかしら?
 豆料理は世界でおいしく食べられてるみたい。海外旅行でよくお目にかかるわ。
豆は畑の肉ともいいますから。

まーまさんへ

> 最近私も生ハムの味を覚えました。少し高価だけどおいしいです。

生ハムは確かに普通のハムよりおいしいですよね。

> ひよこ豆って名前はよくききます。
> 日本でも大豆のように ゆでて缶詰にして
> 売ってるかしら?

売ってるみたいですよ。レシピの中の青い字の「ひよこ豆」をクリックしていただくと、アマゾンで販売している缶詰が見られます。


No title

ひよこ豆?!可愛い名前ですね~♪

美味しそう♥


ポチポチ♪

No title

美味しそうですね~。
絶対に作って見ます!!

よくピースさんのレシピに「フェタチーズ」と
ありますが、デパ地下などを探してもどーも
見当たらないんです(涙)
カッテージチーズとは別物ですよね??
このチーズ入れたほうが絶対に美味しそうに
見ですよね。

キコさんへ

> 美味しそうですね~。

簡単すぎるくらい簡単なんですが、オリーブオイル好きの人にはたまらないおいしさです。

> よくピースさんのレシピに「フェタチーズ」と
> ありますが、デパ地下などを探してもどーも
> 見当たらないんです(涙)

そうなんですねー。うーん、残念。もしかしたらグリークチーズとか、ギリシャチーズとかいう名前で売ってるかもしれません。フェタチーズは基本的にはヤギと羊の乳から作ったチーズなんですが、それはヨーロッパでのフェタチーズ(本物?)で、アメリカでは牛の乳からのフェタチーズが出回っていて、私はそれを使っています。たぶんカッテージチーズでもおいしいと思いますよ。むしろカッテージチーズのほうがおいしかったりして。逆に私が行くスーパーではあまりカッテージチーズを見かけなくて選択肢になかったんですが、今度カッテージチーズでやってみます。あ、でもこれ、チーズなしでも、すごーくおいしいですよ。何よりも簡単なのがありがたいです。

No title

ひよこ豆限らず、この手の水煮豆、よく使うようになりました。
便利ですよね(^^)

Re: No title

> ひよこ豆限らず、この手の水煮豆、よく使うようになりました。
> 便利ですよね(^^)

ほんと、豆の水煮って便利ですよねー。栄養的にもいいですしね。

No title

ひよこ豆のサラダ
素敵なサラダです
美味しそうです

ひよこ豆

古いエントリにスイマセン。
ひよこ豆の話題が出ていたので・・・

なんとなくですが、乾燥のものは「ひよこ豆」、水煮のものは「ガルバンゾー」として売っている事が多い気がします。日本の大きめのスーパーや高級スーパー系(成城石井など)であれば普通に売ってます。

乾燥のものは、一晩水につけて30分~1時間茹でるとOKです。
インドだと「チャナ」と呼ばれてますね。

Re: No title

> ひよこ豆のサラダ
> 素敵なサラダです
> 美味しそうです

ありがとうございます。
さっぱりでおいしいですよ。
簡単なので、もう一品ほしいというときに、
さっと作って出せるのもありがたいです。

Re: ひよこ豆

> 古いエントリにスイマセン。

とんでもない。ありがとうございます。’

> なんとなくですが、乾燥のものは「ひよこ豆」、水煮のものは「ガルバンゾー」として売っている事が多い気がします。日本の大きめのスーパーや高級スーパー系(成城石井など)であれば普通に売ってます。

こちらでもChickpeaだったりGarbanzo Beansだったりします。でも確かに水煮缶はすべてGarbanzo Beansdですねー。Chickpeaは見たことないかも。なーるほど。

> 乾燥のものは、一晩水につけて30分~1時間茹でるとOKです。

一度乾燥のものをゆでてみたいと思っています。今度やってみますね~!

> インドだと「チャナ」と呼ばれてますね。

インド料理にはよくヒヨコ豆入ってますよね。スパイスにあうんでしょうね。おいしいです。チャナ、おぼえておきまーす。
ブログ名の変更
「ヘルシーで簡単!カリフォルニア・クッキング!」は、 「カリフォルニア・ポスト」というタイトルに変わりました。 お手数ではございますが、リンクしていただいてる方は、 ブログ名の変更をしていただけると大変ありがたいです。 変わったのはタイトルのみで、URLに変更はございません。
レシピなど検索してね!
レシピや記事が検索できます。下の検索フォームで検索してみてくださいね~!
検索フォーム
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ランキング
カテゴリ
最新記事
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
メールフォーム
ご質問、リクエストなどがございましたら、メールをお送り下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

国内配送料無料!
送料・返品無料でショッピング!
おすすめのリンク
QRコード
QRコード
モバイルでアマゾン
キーワード:
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
BMIをチェックしてみませんか?
プロフィール

ピース

Author:ピース
食は体をつくり、
体は心のすみかとなる
と思っています。
おいしいだけではなく
体にいいお料理を
カリフォルニアの食材を
まじえてご紹介!
動画レシピもあり!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。