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ビタミンEがアルツハイマーの進行を抑える

今日のロイターのニュースに興味深い記事が載っていました。
ビタミンEがアルツハイマー病の進行を遅くするというのです。
ビタミンEと抗炎症薬を飲んだ人と、抗炎症薬だけをのんでいた
人を比較すると、ビタミンEを摂っていた人のアルツハイマーの
病状の悪化のスピードが遅くなるというのです。

詳しくはこちらを。
http://news.yahoo.com/s/nm/20090504/hl_nm/us_vitamin_e

この実験はアルツハイマーをすでにわずらっている人に
対して行われた実験だか、私が気になるのはアルツハイマー
になる前にビタミンEを多く摂取すれば、予防になるのかと
いうこと。

ビタミンEを多く含む食品をあげておきます。

モロヘイヤ
ニラ
かぼちゃ
アーモンド
煎茶の茶葉
ほうれん草

玄米

などなどです。

ビタミンEの働きのひとつは、抗酸化。体に取り込まれた酸素が細胞を酸化させる(活性酸素)のを防いでくれるのです。ビタミンEが不足するとビタミンEが不足すると過酸化脂質が増え、動脈硬化から起こる脳や心臓の病気、ガン、シミやしわの原因になります。もちろん、どんなビタミンもそれ一つで機能できるわけではないので、バランスよく摂取することが大切ですが、それぞれの役割をちょっと頭に入れておくだけで、将来の健康に役立つかもしれませんね!

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

⇒comment

Secret

いつもいつも勉強になります!!
シワ予防にもなるんですね!
今日はニラたっぷりのモツ鍋にしようかな♪

No title

 最近物忘れがひどくって・・・・・・・。
 ビタミンEがいいんですね。
 嬉しいのはシミや皺にもいいということ。
 積極的に摂らなくっちゃ!!!

Re: タイトルなし

> シワ予防にもなるんですね!
> 今日はニラたっぷりのモツ鍋にしようかな♪

ニラは私としてはむくみ防止になっているような気がします。いずれにしても体にいいことには間違いないでしょうね。

Re: No title

>  最近物忘れがひどくって・・・・・・・。
>  ビタミンEがいいんですね。
>  嬉しいのはシミや皺にもいいということ。
>  積極的に摂らなくっちゃ!!!

ビタミンEとかオメガ3が物忘れにいいみたいです。
でもチビママさんの食事だと、すべてバランスよくとれていると思います。理想的な食事をされていますよ。私も見習いたいんですが、なかなか難しいです。
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