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インド料理といえば…マライコフタ!

日本にいたときもインド料理は大好きで、よく友達と
インド料理店にいったものです。そのときはほうれん草の
カレーとか、タンドリチキンとか、ナンとかを食べていました。

アメリカに来てしばらくあまりいいインド料理店がみつから
なかったのですが、4年ほど前にとうとうお気に入りのお店を
みつけました。気に入った理由がこのお料理、マライコフタ
だったのです。メニューを見ただけではどんな料理かよく
わからなかったのですが、とりあえずおいしそうなので
注文しました。そしたらものすごーくおいしくて、それ以来
そのお店では、そればっかり食べています。

いったいどんなお料理かというと、甘いカレーにチーズボールが
入っているという感じです。

レシピを探していて、あるブログでマライコフタについて質問したところ
カレー料理人さんというブロガーさんがわざわざ作ってください
ました。カレー料理人さんありがとうございます!

malai kofta

ということで、さっそくカレー料理人さんのブログを見ながら
作ってみました。できの方は、味はめちゃうま!でもチーズボール
の方が、形がくずれちゃいました。というのも、パニールという
インドのチーズがこちらでどうしても見つからず、カッテージチーズ
で代用したのです。カッテージチーズの水分をしっかり切るべき
だったのですが、時間がなくて、水分がまだ結構ある状態で
チーズボールを作っちゃいました。そしたら、オーブンで焼くときに
どろーっとなってしまいました。

でも味はおいしかったので、次回はとけないように、作ってみたいです。

カレー料理人さんのブログ「カレーのレシピを研究してみるブログ」
こちらからどうぞ→クリック
カレー料理人さんの作られているカレーは全部本格的ですが
説明がとてもわかりやすくてたすかります。

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No title

チーズもカレーも大好物なので
すっごい食べてみたいです。

レシピ見てきましたが
グレービーソースってああいう材料で作るんですねぇ、
うーむ、時間が出来たら作ってみたいです♪

おうえん

パニール

パニールの代用でカッテージチーズをお勧めしたのは私ですが、冷凍のパニールは水分が全くないカチカチ状態なので、もしかしたら別のチーズで代用した方が良いかもしれませんf(^^;;

パニールの作り方自体はカッテージチーズやリコッタチーズと同じで、煮立てた牛乳を酢やレモンの酸味で分離させたもの(をガーゼ等で包んで重しを乗せて水分を出し切ったもの)なので、上手く水分が切れれば同じ物になると思うのですが、、、作ってから時間が経ったカッテージチーズで同じ事が出来るかどうかは、微妙かもしれません?(試した事がないのでちょっと分からないのですが)

それか何らかの粉を少し入れちゃうか・・・インド風にいくならチックピーフラワーを少量、ですかね~。

本当にピースさんの料理テクってすごいですよね。
これもかなり手間が掛かるし。センスもいると思います。
インドカレーは私も大好きで唯一お勧めなのが、六本木にある「ラージマハール」です。
ナンはモチモチでランチタイムにはインドの方もかなりいらっしゃいます。
ご帰国された時には是非!!

Re: No title

> チーズもカレーも大好物なので
> すっごい食べてみたいです。

これは、まじでいけますよ。めちゃくちゃおいしくてくせになる味です。

> うーむ、時間が出来たら作ってみたいです♪

材料さえ全部手に入れば、そんなに難しくはないと思います。

Re: パニール

> パニールの代用でカッテージチーズをお勧めしたのは私ですが、冷凍のパニールは水分が全くないカチカチ状態なので、もしかしたら別のチーズで代用した方が良いかもしれませんf(^^;;

チーズの量を減らしてもいいのかもとも思いました。別のチーズで試してみる価値もありそうですね。

> それか何らかの粉を少し入れちゃうか・・・インド風にいくならチックピーフラワーを少量、ですかね~。

なーるほど。それもよさそうですね。チックピーフラワー売ってるかなあ。このブログをきっかけに、ある方がパニールの作り方を教えてくださったので、一度パニールを家で作ってみようかなあと思っています。その方がおっしゃるには、ラス・マライというパニールのデザートがすごくおいしいとのことなので、マライコフタとラス・マライを一緒に作っちゃおうかなと。また作ったらご報告させていただきますね。いつも本当にありがとうございます。

Re: タイトルなし

> インドカレーは私も大好きで唯一お勧めなのが、六本木にある「ラージマハール」です。
> ナンはモチモチでランチタイムにはインドの方もかなりいらっしゃいます。
> ご帰国された時には是非!!

是非是非、行って見たいですね。「ラージマハール」、覚えておきます。モチモチのナンって、たまんないですよねー。食べだしたらとまらなくなっちゃいます。ありがたい情報、ありがとうございます!
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