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DHAたっぷり さばの竜田揚げ

さばタツタ
さばの竜田あげ、青海苔入りです!
さばの脂はよい脂です。
さばにもDHA(オメガ3)がたっぷり含まれているんですよ。
(DHAの効果について詳しく知りたい方はこちらのリンクをどうぞ。DHAの効果!
血液をサラサラにしたい大人にも、勉強をしっかりしてもらいたい
お子様にもぴったりの一品です。
揚げ物なので、低カロリーとは言えませんが、
たまにはこんなのもいかがでしょうか。

ころもには青海苔を混ぜて香ばしくしました。
レモンをたっぷりかけて頂きましたが、
大根おろしでもおいしいだろうなと思いました。

<材料>
さば 片身を2枚(なんというんでしょう、三枚におろしたもので骨じゃない部分です)
片栗粉 適量
青海苔 適量
生姜のすりおろし 大さじ1か2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
レモン 適量

<作り方>
1.生姜のすりおろしたものと醤油、酒をボウルに入れて混ぜる。
2.さばを3センチから5センチくらいに切って1のボウルに入れ、15分くらい漬け込む。
(面倒でなければ骨を抜いておくと後で食べやすいです。)
3.さばの水気をペーパータオルで軽くふき取ってから、片栗粉と青海苔を混ぜ合わせたものをまわりに薄くつける。
4.180度くらいの油で4分から5分くらい揚げる。

レモンをかけて召し上がれー。
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一日に必要なDHAは1000mgから2000mgだそうですが、
毎日食べ物からDHAを摂取するのが難しいと思われる方には
サプリメントで補うのもよい方法だと思います。
心臓、血液、脳への栄養といわれています。
よろしければこちらからどうぞ。

【theme : ブログ日記
【genre : ブログ

⇒comment

Secret

なるほどお。鯖大好きです。・・・が、鯖の塩焼き二人分だけアメリカの大きなオーブンで焼くのは、なんとなく不経済だなあと、トースター買おうかなあと思っていたところです。あ、他にも使うのでトースターも買いますが、鯖はこういう食べ方もあったんだなあと嬉しくなりました。
今週は主人が出張で食事の支度は自分の分だけで面倒なので、前にピースさんのブログで紹介されていたミネストローネを大量に作って数日間ずっと食べてます。野菜いろいろ入れられるので、いいですよね。

こんばんは^^

ブログへ来ていただいてありがとうございました。

身体に良い食材での家庭料理を紹介されてるんですね。
どれも美味しそう~!♪
鯖の竜田揚げ コロモに青海苔 レモンをかけて♪
いいですね^^
大根おろしでいただくのも大好きです。


食の不安が広がる昨今
できる範囲の野菜作り頑張ってみようか、と
思い始めました。


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