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鶏つくね!

この鶏つくねはかなりいけます。
私は大根おろしとポン酢で食べるのが好きなんですが、
何にもつけなくても結構おいしいです。
tshukune.jpg
左のつくねにはゴマをのせてみましたが、ゴマありでもなしでも
どちらもおいしいです。

冷蔵庫の中にいろんな野菜が残っていると、「これも入れちゃおう」
と思って、色々みじん切りでいれちゃったことがあるんですが、
シンプルな方が断然おいしいので、野菜はたまねぎだけにした
方がよいという結論に達しました。

難しいのは形を作るところ。鶏のミンチはとてもやわかいので、
なかなか丸めにくいです。でもちょっとパン粉を入れる事で、
やわらかさを調整できます。(それでもやわらかいですが。)

いったんフライパンにのせれば後はこっちのもの。
フライ返しでちょこっと形を整えながらやいちゃいます。
今回は串に刺してみましたが、ハンバーグみたいな形や
もっと小さい楕円形でもよいと思います。

たくさん作って、冷凍保存。忙しいときに解凍して食べます。

<材料>
鶏のひき肉 400グラム
卵 1個
たまねぎ 半個・・・・・・・・・・・・・・・・細かいみじん切り
レモンの皮 小さじ1・・・・・・・・・・・すりろしておく。(黄色い表面だけを
 使ってください。その下の白い部分は風味がありません。)
パン粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1と1/2

油 適量

<作り方>
1.材料を全部まぜあわせて、粘りが出るまでよくこねる。
2.お好きな形に整えて、フライパンに油をひいて表と裏を3分ずつくらい
中火で焼く。

そのまま食べてもおいしいですが、ものたりない方は、
大根おろしとポン酢でどうぞ。

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No title

これはまた・・・美味しそう!

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Re: No title

> これはまた・・・美味しそう!

おいしいですよー。しかも簡単!

No title

おっ、これもいい~。
レモンの皮がポイントですね。
早速やってみよう。
我家は串に刺さずフライパンで焼くだけにしますぅ。

Re: No title

> おっ、これもいい~。
> レモンの皮がポイントですね。
> 早速やってみよう。
> 我家は串に刺さずフライパンで焼くだけにしますぅ。

串はなくても全然オッケーです。レモンの皮の風味がいいですよ。
ほんとはシソの千切りをのせて食べたかったんですが、きらしてました。
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