生鮭のトマトソース添えとほうれん草のソテー!
今日は超ヘルシーメニューです。
鮭といえば、塩鮭をアツアツのご飯で食べるのは最高です。
塩鮭とか鮭フレークとかあったら、ご飯が何杯でも食べられちゃいますよね。
20代半ばくらいまでならそれでもいいのかもしれないですが、成人にとって、塩分の取りすぎと炭水化物の食べすぎは大敵です。
ということで今日は糖尿病予備軍やその他の成人病の方にぴったりなメニューです。

生鮭もトマトもほうれん草もにんにくも体にものすごくよいものばかりです。
<材料>
生鮭 ふた切れ
トマト 大1個・・・・・・・・・・・1センチ角くらいに切る。
たまねぎ 小1個・・・・・・・・粗いみじん切り
にんにく 2片・・・・・・・・・・薄い千切り
バジル 6枚くらい・・・・・・・千切り
塩こしょう 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
サラダ油かオリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.生鮭の裏表に塩コショウをする。フライパンにサラダ油(またはオリーブオイル)をひいて、裏表を4分ずつくらい焼く。分厚い場合はフタをした方がよい。
2.別のフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて、たまねぎとにんにくを弱火で5分ほどいためる。塩コショウをする。そこへトマトを入れてさらに7分ほどいためる。
3.生鮭が焼きあがったのを確認してから、2にバジルを入れてまぜる。
4.生鮭をお皿にのせ、3のトマトソースを上からのせ、できあがり。
ほうれん草のソテーの方はレシピを書くまでもありません。ほうれん草を洗って、適当な大きさに切り、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱して、にんにくの千切りを入れ、ちょっといため、そこへほうれん草を入れてやわらかくなるまでいためます。だいたいできたら、塩コショウとバターを少々いれてよくかきまぜてできあがり!
主食を抜けば糖尿病は良くなる!糖質制限食のすすめ
糖尿病が良くなるごちそうレシピ ─糖質制限食の実践法
糖質制限食 夏のレシピ
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鮭といえば、塩鮭をアツアツのご飯で食べるのは最高です。
塩鮭とか鮭フレークとかあったら、ご飯が何杯でも食べられちゃいますよね。
20代半ばくらいまでならそれでもいいのかもしれないですが、成人にとって、塩分の取りすぎと炭水化物の食べすぎは大敵です。
ということで今日は糖尿病予備軍やその他の成人病の方にぴったりなメニューです。

生鮭もトマトもほうれん草もにんにくも体にものすごくよいものばかりです。
<材料>
生鮭 ふた切れ
トマト 大1個・・・・・・・・・・・1センチ角くらいに切る。
たまねぎ 小1個・・・・・・・・粗いみじん切り
にんにく 2片・・・・・・・・・・薄い千切り
バジル 6枚くらい・・・・・・・千切り
塩こしょう 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
サラダ油かオリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1.生鮭の裏表に塩コショウをする。フライパンにサラダ油(またはオリーブオイル)をひいて、裏表を4分ずつくらい焼く。分厚い場合はフタをした方がよい。
2.別のフライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて、たまねぎとにんにくを弱火で5分ほどいためる。塩コショウをする。そこへトマトを入れてさらに7分ほどいためる。
3.生鮭が焼きあがったのを確認してから、2にバジルを入れてまぜる。
4.生鮭をお皿にのせ、3のトマトソースを上からのせ、できあがり。
ほうれん草のソテーの方はレシピを書くまでもありません。ほうれん草を洗って、適当な大きさに切り、フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱して、にんにくの千切りを入れ、ちょっといため、そこへほうれん草を入れてやわらかくなるまでいためます。だいたいできたら、塩コショウとバターを少々いれてよくかきまぜてできあがり!
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⇒comment
No title
美味しそう~。まるでレストラン並みにキレイな
盛り付けですね。
やっぱり生鮭探します!!都内のデパ地下なら
あるかも。近所は塩鮭しか売ってません(涙)
盛り付けですね。
やっぱり生鮭探します!!都内のデパ地下なら
あるかも。近所は塩鮭しか売ってません(涙)
No title
シャケとトマトか!
こうやって盛り付けるとますますおいしそうですよね
マネしてみます♪
今朝も↓のピアニストさんのニュースでもちきりでしたよ。
すごいですね、すごくココロに響く演奏でした。
朝から感動!
おうえん
こうやって盛り付けるとますますおいしそうですよね
マネしてみます♪
今朝も↓のピアニストさんのニュースでもちきりでしたよ。
すごいですね、すごくココロに響く演奏でした。
朝から感動!
おうえん
No title
いつもありがとうございます(*^_^*)
時間がなくてすいません<(_ _)>
取り急ぎポチ♪ポチ♪
時間がなくてすいません<(_ _)>
取り急ぎポチ♪ポチ♪
Re: No title
> 美味しそう~。まるでレストラン並みにキレイな
> 盛り付けですね。
ありがとうございます!色がきれいなものって、体にいいものも多いですから、きれいな色の野菜をたくさん使うように心がけています。
> やっぱり生鮭探します!!都内のデパ地下なら
> あるかも。近所は塩鮭しか売ってません(涙)
そうなんですねー。私は時々塩鮭がどうしても食べたくなって、リトル東京までわざわざ買いに行きます。生鮭のほうが値段は安いと思うんですけどねえ。日本はどうなのかしら。
> 盛り付けですね。
ありがとうございます!色がきれいなものって、体にいいものも多いですから、きれいな色の野菜をたくさん使うように心がけています。
> やっぱり生鮭探します!!都内のデパ地下なら
> あるかも。近所は塩鮭しか売ってません(涙)
そうなんですねー。私は時々塩鮭がどうしても食べたくなって、リトル東京までわざわざ買いに行きます。生鮭のほうが値段は安いと思うんですけどねえ。日本はどうなのかしら。
Re: No title
> シャケとトマトか!
> こうやって盛り付けるとますますおいしそうですよね
> マネしてみます♪
健康的な味がしますよ。
> 今朝も↓のピアニストさんのニュースでもちきりでしたよ。
> すごいですね、すごくココロに響く演奏でした。
> 朝から感動!
本当に天才ですよね。大ファンになっちゃいました。
> こうやって盛り付けるとますますおいしそうですよね
> マネしてみます♪
健康的な味がしますよ。
> 今朝も↓のピアニストさんのニュースでもちきりでしたよ。
> すごいですね、すごくココロに響く演奏でした。
> 朝から感動!
本当に天才ですよね。大ファンになっちゃいました。