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レンズマメのサラダ and ヒヨコマメとコーンのサラダ

2 salads2

2種類のサラダを作りました。
ドレッシングはどちらも同じものなので、2種類作っても手間がかかりません。
しかも2、3日は冷蔵庫に保存できるので、たっぷりつくっちゃいます。

まず手前のですが、入っているのは、ヒヨコマメ(缶詰のもの)、解凍した冷凍のコーン、きゅうり、赤のパプリカ、にんにくのみじん切り、コリアンダーのみじん切りです。

ドレッシングはDijonマスタードとバルサミコ酢(白)とエクストラバージンオリーブオイルを1:2:4の割合で混ぜます。塩コショウをドレッシングに入れてしまってもいいですが、私は、ドレッシングと他の材料を合わせるときに、適当にふりかけるようにしています。

ここで大切なのが、おいしいバルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイルを使うことです。普通の酢を使うとかなり風味が違います。Dijonマスタードは日本ではもしかしたら売ってないかもしれないですが、なくても大丈夫だと思います。ちょっと鼻につんと来る感じが好きな方にはおすすめです。

作り方は材料を全部写真のように切って、ドレッシング、塩こしょうと和えるだけ。簡単な上に体によいものばかりです。


さてさて、もう一つのちょっぴり納豆のように見えるサラダですが(笑)...
lentil salad
これはレンズマメです。
日本でレンズマメって食べたことがなかったんですが、売ってるのかなあ。ちなみにレンズマメは体にものすごーーーーーーーくよい食材で、スーパーフードの中でも王者的存在のスーパーなスーパーフードです。内緒ですが、お通じがすごーくよくなりますよ。えへへ。

さて作り方のほうは、レンズマメ(lentil)を煮なければなりませんが時間はわずか20分から25分。まず4カップのチキンスープ(chicken stock)にローレルを2枚とタイムを茎ごと4本くらい、それからつぶしたにんにくを2片入れて沸騰させます。そこにレンズマメを1カップ入れて、20分くらい煮ます。やわらかくなったら、ざるにあげて室温になるくらいまで覚まします。このときに、ローレルとタイムの茎とにんにくを取り除きます。

煮ている間に、にんじん半分をすりおろし、トマト1個を5ミリ角くらいに切り、たまねぎ4分の1をみじん切りにしておきます。

さめたレンズマメとにんじん、トマト、たまねぎ、ドレッシング、塩こしょうを混ぜ合わせてできあがり。冷蔵庫で30分くらい冷やしてから食べるとよいと思います。

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おいしいパンに合わせて食べるとたまりません。
でもパンの食べすぎには気をつけてくださいませ。

⇒comment

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No title

写真、キレイですねぇ~☆
より美味しさが伝わってきますョ!
「レンズ豆」過去に一度カレーを作るときに使った事がありますが、
その他の使いからが見つかりませんでした。サラダにも使えるんですね。
「バルサミコ酢」も過去に一本買いましたが、結局 米酢でも十分だなぁ~と判断(笑)。
って言うかぁ~バルサミコ酢の良さが分らなかったのかも。
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