スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アスパラとハーブのリゾット

リゾットってなんだか面倒くさそうな響きなのですが、
作ると簡単です。
寒い日には持ってこい。
アスパラやトマトをのせると、
栄養的にも優等生の一品になります。
aspara risotto main

<材料>
たまねぎ 小1個 あらみじん
にんにく 2片 みじん
マッシュルーム(今回はポートベロを使用)適当に切る
米 1合 軽く洗って水を切っておく
熱いチキンストック(チキンスープ) カップ4から5
コリアンダー 適量 あらみじん
バジル 適量 あらみじん
粉パルメザンチーズ 大さじ1

トッピング
アスパラガス 細いのを20本 1センチから2センチに切る
トマト 1個 1センチ角に切る

バター 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

<作り方>
1.底が広めのフライパンにオリーブオイルをたっぷり目にしいて、玉ねぎを4分くらい弱火で炒める。
2.次ににんにくとマッシュルームを入れてさらに3分くらい炒める。
3.バターを入れてとかし、そこへ米を入れて軽く炒める。
4.そこへ熱したチキンストックを少しずつ入れる。一度にカップ半分からカップ1を入れて、常にゆっくりと混ぜる。
5.水分がなくなったらさらにチキンストックを加えるというのを繰り返す(5回くらい)。常に混ぜる。
6.別の小さなフライパンで、アスパラをオリーブオイルまたはバターで炒める。大体やわらかくなったら、トマトも入れてさらに炒め、塩コショウをして火をとめる。
7.米を入れてから20分から25分くらいでやわらかくなるはず。
8.塩加減を調整。
9.バジル、コリアンダー、粉チーズを入れて軽く混ぜる。
10.アスパラとトマトを上にのせ、レモンのスライスをのせてできあがり。

ハーブはバジル、コリアンダーのかわりに、イタリアンパセリでもいいと思います。
青ねぎとか、しそとかでもおいしいかも。(やったことはないです)
レモンは私は結構たっぷりかけるのが好きですが、
これは好みの問題だと思います。
レモンは合わないと思われる方もいるかも。
いろいろ試して見て下さいませ。 (^^)/

aspara risotto

ポチポチッとクリックしていただけると、嬉しいです。
↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


世間はオリンピックで盛り上がってますね。
私も毎日テレビで見ているのですが、
やっぱりアメリカはアメリカの選手を主に見せます。
そりゃそうですよね。

アメリカの人気選手にアポロ・オオノさんという
スピードスケートの選手がいるのですが、
この方は日系人なのです。
アポロさんのお父様はヘアスタイリストで、
1970年代ににこちらへこられたそうな。
そしてアメリカ人の女性と結婚して、
産まれたのがアポロさん。
でもアポロさんが赤ちゃんの時に離婚され、
アポロさんは日本人のお父さんに育てられたそうです。
お母さんのことは知らないし知りたくもないそうな。
とにかくすごい努力家で、
もうすでに銀を獲得。
まだこれからも走るので、目がはなせませーん。
なかなかの男前です。

それから女子フィギュアスケートではミライ・ナガスさんがいます。
彼女も日系人です。
彼女は来週すべるようですが、こちらも楽しみ。

こちらではなかなか日本人のニュースは流れないのですが、
フィギュア男子、かんばってますねー。
高橋君を私は知らなかったのですが、
テレビを見ていて、すごーいと思っていたら、
高橋君という日本選手だということがわかって、
びっくりしました。
かつての日本人フィギュア男子にはないような、
すばらしい演技力に技術。
衣装も型にはまってないし、
顔もかっこいいではありませんか~。
今夜のフィギュア男子も楽しみです。

それからスノーボードのこくぼさん。
楽しみにしてたのですが、二回ともこけちゃいましたね。
服装に文句をつけられたというのが、
こちらで大きなニュースになっていましたが、
スノーボードのカルチャーは、
ああいうヒップホップ系なので、
別にいいんではないのかなあと私的には思いました。

スノーボードでは、アメリカ人のショーン・ホワイトが
抜群でした。
予想どおりでしたが。
かれのすべりは他の誰とも比較にならないくらい、
高さがあるし、技もすごい!
しかもルックスも性格も、なんだか楽しそうな方で、
見ているだけでなんだかこちらまで楽しくなります。
すごい人気なのですがそれもそのはず。

来週もオリンピック漬けになりそうです。



⇒comment

Secret

No title

こんばんは~。
お忙しそうですね。

リゾットかぁ~食べてないなぁ~。
レシピ見る限りそんなに手間かからないでできそうですね。
コリアンダーとバジルは生ですよね?
スーパーで見てみよう。あったら早速作ってみます。
こちらは連日寒くて~ね~。
今日あたりから暖かくなるなんて言ってるんですがどうなるでしょう。
温かいリゾットで身体を温めたいです。

Re: No title

> リゾットかぁ~食べてないなぁ~。
> レシピ見る限りそんなに手間かからないでできそうですね。

ただ混ぜてればいいという感じです。
チキンストックを入れて、混ぜて混ぜて混ぜて。
それだけです。

> コリアンダーとバジルは生ですよね?

はい。生です。なければ他のハーブでもオッケーだと思います。
硬いローズマリーとか、タイムはまずいと思いますが、
イタリアンパセリとか、チャイブとかでもおいしいかも。

> こちらは連日寒くて~ね~。
> 今日あたりから暖かくなるなんて言ってるんですがどうなるでしょう。

こちらは暑かったり寒かったりで、困りものです。
暑い日は半そででオッケーなくらい暑いのに、
その次の日にはセーターが必要なくらい寒かったり。
今年は雨も多いし、変な天気です。

> 温かいリゾットで身体を温めたいです。
あったまってくださいね!

No title

こんばんは~。
今日、作りましたよ!
ウマウマで~す♪
ブログに掲載&リンクしたいんですが良いでしょうか?


めでたしマリアさんへ

> こんばんは~。
> 今日、作りましたよ!
> ウマウマで~す♪
> ブログに掲載&リンクしたいんですが良いでしょうか?

早速作ってくださったんですね。
どうぞどうぞ掲載、リンクしてくださいませ!

No title

ありがとうございます!
今日中に載せますね。
たぶんこっちの時間で夜になっちゃうかなぁ~。
ブログ名の変更
「ヘルシーで簡単!カリフォルニア・クッキング!」は、 「カリフォルニア・ポスト」というタイトルに変わりました。 お手数ではございますが、リンクしていただいてる方は、 ブログ名の変更をしていただけると大変ありがたいです。 変わったのはタイトルのみで、URLに変更はございません。
レシピなど検索してね!
レシピや記事が検索できます。下の検索フォームで検索してみてくださいね~!
検索フォーム
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
ランキング
カテゴリ
最新記事
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新コメント
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
メールフォーム
ご質問、リクエストなどがございましたら、メールをお送り下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

国内配送料無料!
送料・返品無料でショッピング!
おすすめのリンク
QRコード
QRコード
モバイルでアマゾン
キーワード:
最新トラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
BMIをチェックしてみませんか?
プロフィール

Author:ピース
食は体をつくり、
体は心のすみかとなる
と思っています。
おいしいだけではなく
体にいいお料理を
カリフォルニアの食材を
まじえてご紹介!
動画レシピもあり!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。