ジャムのせクッキーとチョコのせクッキー

急にジャムがのったクッキーが食べたくなって、
作ってみました。
チョコレートチップもあったので、
それものせてみました。
できあがりはこーんな感じです。
cookie jam

cookie choko
なんか写真にすると巨大なクッキーにみえますが、
直径4センチくらいなんですよ。

そうそう、このクッキーは卵が入ってないので、
卵アレルギーのお子様にもいいかもしれません。

<材料>
バター 100グラム 室温にもどしておく
粉砂糖 カップ1
塩 小さじ4分の1
バニラエッセンス 小さじ1
小麦粉 カップ1と4分の1

トッピング
お好きなジャム
チョコレートチップ

<作り方>
1.オーブンを180度にあたためておく。
2.バターと粉砂糖と塩とバニラエッセンスを泡だて器で3分くらいしっかり混ぜる。
3.小麦粉を加えてしっかりまぜる。
4.直径2.5センチくらいのボールを作り、天板に間をあけておいていく。
5.オーブンで10分焼く。
6.天板を取り出し、スプーンなどで、真ん中を押してくぼみを作る。
cookie making hole
7.さらに4分焼く。
8.半分のクッキーにチョコレートチップを5個ずつくらいおいて、さらに4分くらい焼く。
cookie dough on sheet
9.天板を取り出し、クッキーを網の上などに置いてさます。
10.さめたら残りのクッキーにジャムをのせてできあがり。

チョコレートは本当はバターとか生クリームとかで
薄めるときれいに伸びるのですが、
面倒くさかったので手抜きです。
味はおいしいです。

普通のクッキーは熱々の出来立てをたべるのが
私のひそかな楽しみなのですが、
このクッキーはちょっと違っていて、
冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べたほうが、
断然おいしいです。
好みの問題かもしれませんが...。

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クッキーっておいしいんですが、
作る時のバターと砂糖の量を見ると、
おそろしくなります。
小さなクッキーでも100カロリー。
自分で作ると、何がどれだけ入ってるかわかるので
それはいいことなのかも。
お見せで買うときも、
できるだけ何がどれだけ入ってるか
きちんと把握してから買うようにしたいものです。

⇒comment

Secret

No title

そうなんですよね…作ると砂糖とバターの量に恐ろしさを感じます。
だからこそ自分で作ってみるって大切ですね。
このクッキーも手軽のできて美味しそう~♪

めでたしマリアさんへ

> そうなんですよね…作ると砂糖とバターの量に恐ろしさを感じます。
> だからこそ自分で作ってみるって大切ですね。

一個食べるたびに、「この一個を食べるということは、これくらいのバターと砂糖をたべていることなんだ」と認識しながら食べるようにしています。ほんとは食べないのが一番いいんでしょうけどね(笑)。

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