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ラタトゥーユ

映画の「レミーのおいしいレストラン」は見られましたか?


あの映画の中に出てくるラタトゥーユ、とっても美味しそうなんです。
この映画を見て以来、何回もこのお料理作ってます!

ratatouille3.jpg


ラタトゥーユはフランスの家庭料理で、煮込み野菜みたいなものです。
冷蔵庫の残り物野菜を作って、簡単にできてしまう。
しかもおいしくて健康にいいです。
ポイントは乾燥ハーブをたくさん使うことだと思います。

<材料>
(野菜も乾燥ハーブも何を使っても結構おいしいです。なすびとか使う人も
結構いるみたいですが、今回は以下の材料で作りました。乾燥タイムとか
も結構おいしいですよ。)

オリーブオイル 大さじ5
ベーコン 1枚
玉ねぎ 小1個
にんにく 3片
赤ピーマン 1個
かぼちゃ(水っぽいかぼちゃの方がおいしくできます) 50グラム
ズッキーニ 2本
トマト 1個
マッシュールーム 5個

乾燥オレガノ 小さじ1
乾燥バジル 大さじ1
乾燥ローリエ 1枚

生バジル 5枚くらい
生パセリ みじん切りで大さじ2くらい

塩コショウ 少々

<作り方>
1.ベーコンは5ミリくらいに切る。玉ねぎは5ミリ角くらいに切る。にんにくは粗いみじん切り。かぼちゃとピーマンとトマトは1センチ角くらいに。ズッキーニはたてに半分に切って5ミリくらいの厚さに切る。マッシュルームは3ミリくらいの厚さに切る。

2.そこが広めのお鍋にオリーブオイルをいれて、そこへローリエをいれて、ベーコンを弱火で炒める。(3分くらい)

3.そこへ、玉ねぎとにんにくを入れて8分くらい炒める。

4.乾燥オレガノ、乾燥バジル、塩こしょうを入れる。

4.ピーマンとかぼちゃとマッシュルームを入れて5分くらい炒める。

5.ズッキーニを入れて軽くまぜあわせ、ふたをして15分くらい煮る。

6.トマトを入れて軽くまぜあわせ、ふたをして10分くらい煮る。

7.生バジルと生パセリを入れて1分ほど炒める。塩コショウで味を調えてできあがり!



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