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鮭チラシ寿司 たくあん入り!

これは私の高校時代からのお友達のTちゃんが作ってくれたお料理。
彼女のお料理はどれもこれもめちゃうまです。
また色々教えてね、Tちゃん!

今日は鮭チラシ寿司。
sake tirashi cu

寿司飯に焼いた鮭を混ぜたシンプルなちらし寿司なんだけど、
これがめちゃうま。
たくあんを小さく切って入れてるところがこのお料理をさらにおいしくしていると思います。
写真でちょっとお米が茶色く見えるのは、玄米だからでーす。
白米きらしていたので、玄米でやったのですが、めちゃうまにできあがりました。
でもこの玄米どうやら本物の玄米ではなく、ちょっと玄米(?)のような。
ちょっと精米してあるんですかねー。

最近日系スーパーまで行く時間がなく、塩鮭が手に入らなかったので、
近所のアメリカのスーパーで買った普通の鮭に塩をふったものを使いました。

でもこの鮭、今シーズンなのかなあ。
油がのっててすごくジューシーでおいしかったわー。

<材料>
鮭(塩鮭が理想かも。普通の鮭なら塩をかけて30分ほどおいておいてください。) 300グラム
たくあん 40グラム
ごま 少々
きざみのり 少々

----酢飯の材料-----
ご飯 2合
酢 40cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ半分
酒 大さじ1
昆布 10センチ四方を一枚

<酢飯の作り方>
1.ご飯を洗って、上に昆布をのっけて、1時間ほどおく。

2.そのままご飯を炊く。

3.炊き上がったら昆布をとりのぞき、ご飯をボウル(桶?)に移し酢と砂糖と塩と酒をまぜたものをさっとご飯にかけて、さくっと混ぜ合わせながら、さます。

<鮭チラシ寿司を作る!>
1.鮭を焼く。焼きあがったらほぐす。ほぐしたら、寿司飯に混ぜ合わせる。

2.寿司飯と鮭がほとんどさめたら、たくあんを3ミリ角に切ったものとごまをまぜあわせる。

3.きざみのりをのせて召し上がれー。

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今日の食卓はこんな感じ。
sake tirachi set1

お味噌汁は玉ねぎとさつまいもを入れて。
satumaimo misoshiru

そしてこのお漬物。
母からすすめられた浅漬けのもとを使いました。
asaduke1.jpg

これを使うとどんな野菜もおいしい浅漬けになるんですねー。
ほんとに簡単でびっくりです。
今回はミニ赤カブと、キャベツ。
(勝手にミニ赤カブって呼んでるんですけど、もしかしたらちゃんとした名前があるのかも)

今までにやったのは、普通の白いかぶと、白菜と、きゅうり。
失敗なしです。

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