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優秀食材ブロッコリーのパスタ!

ブロッコリーって体にいいのはわかってるけど、
お料理にはどうやって使おうかと結構悩んでしまいます。
ということで今回はブロッコリーパスタをご紹介。
broccolli pasta cu better
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パスタと一緒にゆでるので、とっても簡単です。

でもパスタを10分ゆでるとしたら、ブロッコリーは2分くらいの
ゆで時間でもやわらかくなるので、パスタを8分ゆでたところで、
ブロッコリーを入れて、残りの2分を一緒にゆでてくださいね。

ブロッコリーを加熱しすぎると、栄養が半分以下になってしまうそうですので、
少々固くても平気という方は、1分くらいのゆで時間でも大丈夫だと思います。

<材料>
パスタ      2人分
ブロッコリ    1株
にんにく     2かけ
鷹の爪      2本
オリーブオイル 大さじ5
シーチキン    1缶(液体はきっておく)
白ワイン     カップ4分の1 (なくてもオッケー)
塩         パスタをゆでるお湯に大さじ1くらい/パスタの味の調整に小さじ1くらい
こしょう      少々
レモン汁     適量(大さじ2を目安に)

<作り方>
1.パスタをゆがくためのお湯を沸かし始めて、沸騰したら塩を入れて、パスタをゆで始める。

2.にんにく、鷹の爪をみじん切りにする。ブロッコリーは小房にわけておく。

3.フライパンをあたためて、オリーブオイルを入れる。

4. 2のみじん切りを弱火で1分ほど炒める。シーチキンを加えてさらに炒める。

5.そこへ白ワインを入れて、2分ほど炒める。白ワインがほぼ蒸発したら、パスタとブロッコリーがゆであがるまで火をとめておく。

6.パスタのゆで時間が残り2分くらいになったらブロッコリーを入れてゆでる。
broccolli pasta cooking2

7.パスタとブロッコリーがゆであがったら、お湯を切る。このときにゆで汁はお玉1杯分くらいとっておく。

8.パスタとブロッコリーと取っておいたゆで汁を5.のフライパンに入れて、さらにレモン汁と塩こしょうを入れて、味がパスタに絡むように、混ぜる。
broccolli pasta cooking1

塩をひかえたい方は、オリーブオイルとレモン汁を多めに入れるといいと思います。

broccolli pasta

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