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照り焼きチキンとチンゲンサイで丼!

クリスマスっぽいメニューをなんて昨日はいいながら、
いきなり今日は残り物で作ったご飯でごめんなさーい。
照り焼きチキンだけでは野菜がたりないので、
チンゲンサイとマイタケを炒めて、どんぶりにしちゃいました。
冷蔵庫の掃除がてらに作ったメニューなので、あんまりさえませんがー。
teriyaki don cu1
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<材料>(2人分)
鶏もも肉 1枚
☆たれ
   醤油 大さじ2
   酒 大さじ2
   みりん 小さじ2
   はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

チンゲンサイ 8株
マイタケ 1パック
にんにく 2片
しょうが みじん切りで大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢 大さじ2
七味唐辛子 少々

ご飯 二膳分

<作り方>
1.鶏もも肉はたれに30分以上つけておく。

2.フライパンにサラダ油をひいて、皮の方から焼き始める。だいたい片面5分ずつくらい焼く。

3.チンゲンサイは白い部分と緑の部分を切り分けておく。マイタケは石づきをとって、小分けにしておく。にんにくと生姜はみじん切りに。

4.フライパンにオリーブオイルをひいて、チンゲンサイの白い部分とマイタケとにんにくを入れて炒める。少ししなっとしてきたら、チンゲンサイの青い部分と生姜をいれて炒める。

5.全部しなっとしたらポン酢と七味唐辛子で味付けする。

6.ご飯をお茶碗に盛って、その上に照り焼きチキンと野菜をのせてできあがり。

写真の赤いのは、ラディッシュの浅漬けです。
チキンの上にゴマをのせてもよかったなあ。

ところで、さっき母と電話で話したのですが、母のこのブログに対する感想。

「あんたのところのご飯、安そうなものばっかりね。」

そんな言い方しなくても(笑)。

まあ、高いステーキとか、お刺身とかは確かに食卓にのぼらないよなあー。
でもお刺身はそこらへんには売ってないんですー。
ステーキは…売ってるけど…コレステロール高いしー。(値段も高いし。)
でもやっぱり今不景気だし、ひきしめておいたほうがいいかな~と。

なんていろいろ言い訳しましたが、やっぱりちょっと素材がけちけちしてますかねー。
今日も最後まで読んでくれてありがとう。皆様のおかげでトップ10入りしました。現在料理レシピ部門9位です。
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No title

こんばんは
応援♪
美味しそうですね
明日早速挑戦してみます

No title

トップ10入りおめでとうございます♪

今日も応援ポチ♪

No title

こんばんは
応援
美味しくできました^^
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